09.01.2013 | 16:18

Камерный оркестр "Московия" под руководством Эдуарда Грача выступил в концертном зале имени Чайковского

Атмосфера праздника дольше сохраняется там, где звучит музыка. На традиционный Новогодний бал в Концертный зал Чайковского пригласили публику дирижёр Эдуард Грач и камерный оркестр «Московия». «Птенцы» маэстро - студенты столичной консерватории. Бал для каждого – шанс блеснуть сольным номером. Рассказывают «Новости культуры».

Новогодний концерт – с Дедом Морозом. Самое время загадывать желание. Александра Тихонова – самая юная участница концерта. Еще школьница, но уже лауреат восьми международных конкурсов.

«Я бы хотела стать солисткой на арфе, – признается Александра Тихонова. – Мало кто на арфе может по миру поездить, посолировать. А я бы хотела добиться этого».

У публики главное желание – погрузиться в праздничную атмосферу, насладиться прекрасной музыкой и просто хорошо провести время. Это желание Эдуард Грач и оркестр Московия исполняют каждый год. Новогодний концерт – это традиция.

«Всегда был третьего, на этот раз четвертого, потому что мы успели сыграть в Польше новогодний концерт», – говорит Эдуарт Грач.

Новый год музыканты встречали не дома, но по московскому времени. 1 января концерт в старинном замке. А затем, что называется с корабля на бал в зале имени Чайковского. Маэстро в колпаке Санта-Клауса, оркестранты в масках, и в качестве эпиграфа «Джингл Белз».

Дальше программа довольно сложная для исполнителей и очень приятная для слушателей.

Розину из Севильского цирюльника Ольга Луцив-Терновская поет много лет, но чтобы такое исполнить должным образом, в новый год приходится соблюдать режим.

«Шампанского приходится пить дозировано в новогоднюю ночь», –признается Ольга Луцив-Терновская.

Танцы Дебюсси для арфы с оркестром – одно из сложнейших сочинений арфового репертуара. Александра Тихонова выучила его в 14 лет и выиграла с ним конкурс в Вене. Сыграть их в новогодний вечер в Москве – подарок.

Музыканты оркестра «Московия» – студенты консерватории. Сейчас у них каникулы после напряженного декабря, с зачетами и многочисленными концертами, впереди сессия – с экзаменами и бессонными ночами. А пока новогодний бал в разгаре.

Новости культуры