16.01.2013 | 15:28

Календарь. 16 января 2013 года

16 января 1749 года родился поэт, публицист, один из крупнейших итальянских драматургов Витторио Альфьери.
За пятнадцать лет им были написаны двадцать одна трагедия. «Свобода», «тирания», «смерть» – три их неизменные темы. Он признавал, что «политика не его искусство», но стал духовным отцом Рисорджименто, политического и идейного движения, которое привело Италию к национальной независимости. «Открыто говорить о высоком – писал Альфьери, - значит уже частично совершать».
Витторио Альфьери 1749 – 1803

16 января 1763 года родился великий французский актер, реформатор театрального искусства Франсуа Жозеф Тальма.
«Правды - вот чего я искал всю свою жизнь», - говорил он. В поисках правды Тальма ввел в театральный обиход портретный грим, исторический и этнографический костюмы.
Он стал преобразователем сценического искусства не только в обстановке, но и в исполнении, которое сделал более жизненным, свободным от рутинной ходульности и декламации.
Франсуа Жозеф Тальма 1763 – 1826

Неистовый максимализм, требующий абсолютной интеллектуальной честности, бескомпромиссность суждений, неподдельная, почти фанатичная преданность слову - все это обеспечивало ей особое уникальное место в пространстве современной гуманитарной мысли. Она была одна - ее не с кем было перепутать и не с кем сравнить.
80 лет назад родилась Сьюзен Зонтаг.
Она нарушала все конвенции, задавала неудобные вопросы, игнорировала все границы, и в тексте и в политической борьбе, борьбе за соблюдение прав человека. «Изо всех случаев меня больше всего интересуют крайние, - говорила она, - самые интересные идеи – еретические».
Своим собственным примером она показывала условность границы между критиком и художником, совмещая обе эти сферы. Зонтаг писала романы, сценарии, ставила спектакли и фильмы. Но, прежде всего, была блестящим аналитиком, «интеллектуалом, который сумел сделать свои противоречивые, спорные и даже вызывающие взгляды общим достоянием».
«Может быть, некоторым эпохам нужна не истина, а более глубокое чувство реальности, расширение области воображаемого. Да, истина -  это равновесие, но противоположность истины - метания - это вовсе не обязательно ложь... Иное - хотя далеко не каждое - отклонение от истины возвращает здравомыслие и приумножает жизнь», - писала в одном из своих эссе.
Список персон и культурных явлений, ставших после ее «прикосновения» современной классикой занял бы не одну страницу. Можно сказать, что Сьюзен Зонтаг сама формулировала ту самую современность, в которой мы существуем.
Сьюзен Зонтаг 1933 – 2004

Где же, ты скажешь, подружки-пичужки мои? —
Робкие символы верной и нежной любви,
Голуби-неразлучники и попугаи,
Стайки щеглов,
лебедей белоснежные стаи,
Все, кого кормит с руки своей Бог-птицелов.
Вот они, милая, в мраморном воздухе тут —
Видишь? — свой полог атласный и шелковый ткут:
Птахи, вспорхнувшие с палубы зыбкой Ковчега,
Что наугад
рыщет в волнах без дна и без брега;
Вот они, с веткой оливы над нами парят, —
Символизируя этой бессмертной листвою
Нашу любовь, что уже четверть века со мною.

90 лет назад родился один из крупнейших американских поэтов второй половины ХХ века Энтони Хект.
Энтони Хект 1923 – 2004