09.01.2013 | 12:25

Третий Международный Рождественский фестиваль

С духовной музыкой России, Украины, Болгарии и Испании познакомит Международный Рождественский фестиваль, который открывается сегодня в Москве. Третий год подряд его проводят маэстро Владимир Спиваков и митрополит Иларион Алфеев в Московском доме музыки.

В программе концерта-открытия - одно из самых известных сочинений митрополита Илариона - "Рождественская оратория", в которой сам автор выступит в роли Евангелиста. В основе оратории - рассказ из Евангелия от Матфея и Луки о рождении и первых днях земной жизни Иисуса Христа. В либретто использованы богослужебные тексты, посвященные праздникам Благовещения Пресвятой Богородицы, Рождества Христова и Сретения Господня.
   
На концерте прозвучат также сочинения Чеснокова, Кастальского, Чайковского, Рахманинова.
   
Произведения исполнят два хора - Московский синодальный и Государственный академический русский хор имени Свешникова, а также Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова. Дирижер - заслуженный артист РФ Алексей Пузаков (регент Синодального хора). Солисты - Светлана Касьян (сопрано), Станислав Мостовой (тенор) и Алексей Тихомиров (бас).

12 января, в Светлановском зале, выступит болгарский хор из кафедрального собора Александра Невского в Софии. 15 января православные песнопения исполнят певчие древнейшей обители Руси - Киево-Печерской лавры.
   
17 января впервые гостем фестиваля станет хор мальчиков из испанского монастыря Монсеррат. В праздник Крещения, 19 января, свое искусство продемонстрирует хор знаменитого московского Сретенского монастыря.
   
На заключительном концерте 24 января в исполнении оркестра и "Мастеров хорового пения" под общим управлением Владимира Спивакова прозвучит редко исполняемый Реквием Караманова, а также сочинения Чайковского и Танеева.
   
"Даже у людей, далеких от религии, есть в душе пространство для религиозного чувства. Именно оно двигало композиторами во все времена, и так будет продолжаться, пока существует мир, ведь музыка - часть необходимой для человека истины", - отметил Владимир Спиваков в связи с проведением в Москве Рождественского фестиваля.

ИТАР-ТАСС