08.01.2013 | 14:56

Народный артист СССР Евгений Нестеренко отмечает 75-летие

Человеческий голос – уникальный инструмент, подделать который невозможно. Любые сравнения здесь – очень относительны, но некоторые – весьма красноречивы. Евгения Нестеренко не раз называли «новым Шаляпиным». Бархатный, глубокий и мощный бас певца заставлял слушателей сопереживать Борису Годунову и князю Игорю, идти вслед за Сусаниным и ужасаться козням Мефистофеля. Богатейший репертуар Нестеренко – поражает. В свое время Рихтер просил его хранить голос в «золотом сейфе». Певец пожелание выполнил - сегодня народному артисту СССР исполняется 75, - и он продолжает петь. Рассказывают «Новости культуры».

Евгений Нестеренко не раз признавался - петь для него так же естественно, как дышать. Видимо поэтому свое призвание понял не сразу – собирался стать инженером. Одновременно учился на военно-морском факультете инженерно-строительного института, посещал занятия в консерватории и работал на стройке. А потом, как по волшебству – Малегот, Кировский, Большой, Ла Скала.

Евгений Нестеренко был первым иностранцем, который пел там итальянский репертуар. И более того – специально для него в Ла Скала поставили «Моисея» Россини, оперу в которой до него русские басы вообще не пели. Такой блестящей карьере предшествовал некий, что называется, знак судьбы. Собираясь в Польшу дебютировать в партии Бориса Годунова, Нестеренко отправился в костюмерную Кировского театра.

«Я пришел туда, висят 10 костюмов. Этот маленький. Этот Штоколова – нельзя, этот нельзя. Остался один свободный костюм. Это костюм Шаляпина», - вспоминает народный артист СССР Евгений Нестеренко.

Подобно Шаляпину – огромный репертуар. 80 оперных партий, из которых 50 главные. И голос невероятной красоты и диапазона – от глубочайших басов до мягких баритоновых красок.

«Евгений Нестеренко – певец элитного склада. Он делал настолько взаимообразно с текстом. Слышал его романсы Мусоргского и Даргомыжского. Как делает слово, как выпевает слово и смысл. Получается целый спектакль», - отмечает народный артист СССР Владимир Федосеев. 

Но не пытайся для себя хранить тебе дарованное небесами… Эта ахматовская строка – жизненный принцип артиста. В расцвете, когда сам Нестеренко был востребован в Европе, он помогал коллегам по театру строить зарубежную карьеру. Позже много сил стал отдавать педагогике.

«Преподавал в Московской консерватории, потом в Венской академии. В последние годы мы в Большом театре имеем счастье видеть его часто, потому что он проводит мастер-классы в нашей молодой оперной программе», - рассказывает народная артистка СССР Маквала Касрашвили.

А в мае этого года сам Нестеренко выступит на сцене Большого театра. Уже сейчас идет подготовка юбилейного концерта.

Новости культуры