26.09.2012 | 09:32

Ко дню рождения Дмитрия Шостаковича

25 сентября по новому стилю – день рождения Дмитрия Шостаковича. Оставить эту дату, хоть и не круглую в этом году, без внимания не смог дирижер, которого называют одним из лучших современных интерпретаторов творчества композитора. Валерий Гергиев и симфонический оркестр Мариинского театра выступили в Москве. В их репертуаре – едва ли не все симфоническое творчество Шостаковича. И практически все его фортепианные сочинения освоены Денисом Мацуевым. Гергиев с оркестром и Денис Мацуев – концерт в Большом зале столичной Консерватории. Рассказывают «Новости культуры».

Валерия Гергиева журналисты ждали прямо у лифта. До выхода на сцену оставалось всего несколько минут, но маэстро остановился и объяснил, почему музыку Шостаковича он играет во всем мире.

«Это документ эпохи. Мы все из этой эпохи вышли, нравится нам это или нет. Мы все – это не только сегодняшняя Россия в ее границах, и вся Европа», - отметил народный артист СССР Валерий Гергиев.

Документы эпохи - не только грандиозные симфонии, но юношеский фортепианный концерт, Первый, написанный в 33-м году 27-милетним композитором. Сочинение напоминает, что Шостакович сам был пианистом и в эпоху великого немого работал тапером в кино.

Концерт хорошо известен и солисту, и дирижеру, и оркестру, недавно они его записали на диск. И очень подходит Денису Мацуеву, пианисту-виртуозу с позитивным и немного ироничным отношением к жизни.

«Когда я первый раз играл этот концерт с Темиркановым, он сказал, что это произведение – гениальная хохма. Без чувства юмора сложно понять эту иронию, подтрунивание над советской действительностью, советскими маршами», - считает Денис Мацуев.

В этот вечер Денис Мацуев и Валерий Гергиев играли это сочинение без репетиции – только приехали с заседания Президентского совета по «Культуре».

«Но в этом есть особый драйв, состояние, близкое к панике, но оно, как правило, к хорошим результатам», - признается Денис Мацуев. И умножает момент импровизационности, сиюминутности исполнения, которые в данном сочинении и подразумевались самим автором.