15.01.2013 | 14:08

Календарь. 15 января 2013 года

Дано мне тело - что мне делать с ним,
Таким единым и таким моим?
За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить?
Я и садовник, я же и цветок,
В темнице мира я не одинок.
На стёкла вечности уже легло
Моё дыхание, моё тепло.

15 января 1891 года родился поэт Осип Мандельштам.
Осип Мандельштам 1891 - 1938

«Рядом с эти молодым человеком, - замечал Уинстон Черчилль, - невольно становишься джентльменом и понимаешь, что не способен на неблагородные поступки».
120 лет назад родился Айвор Новелло – английский актер эпохи немого кино; композитор и певец, один из популярнейших исполнителей первой половины ХХ века. Прославленный автор мюзиклов и оперетт.
Айвор Новелло 1893 – 1951

За свою долгую творческую жизнь он оформил более 150 драматических, оперных и балетных спектаклей на сценах крупнейших театров нашей страны. Около двадцати лет был главным художником Государственного академического Большого театра СССР.
15 января 1902 года в Москве родился Вадим Рындин. Живописец, график, театральный художник. Человек, которого называли «королем пространства».
Вадим Рындин 1902 – 1974

«Голый король», «Тень», «Дракон», «Обыкновенное чудо»… «...Его пьесы, - отмечал писатель Николай Чуковский, - начинаются с блистательной демонстрации зла, глупости во всём их позоре и кончаются торжеством добра, ума и любви».
55 лет назад ушел из жизни Евгений Шварц - драматург, писатель, киносценарист.
Евгений Шварц 1896 – 1958

«Я часто бываю счастлив. Проснулся живой, и уже счастлив. Увидел улыбающегося человека или очередь в музей, или спешащих в библиотеку, или входящих в театр – и на душе хорошо…».
«Трудно предположить, что он – фронтовик, что он шел в атаку, лежал в окопе»,- вспоминает Лев Дуров.- «Глядя на него ты понимал, что юмор и великий, настоящий патриотизм - вещи совместимые… Он нёс улыбку людям. Мир после его ухода стал меньше улыбаться».
«Моя память удерживает тысячи лиц, походок, жестов. Хранит облик и манеры многих актеров и режиссеров, с которыми работал… Что для меня театр. Точно я не могу определить… Помешательство какое-то, наркотик, ненависть, любовь».
90 лет назад родился Евгений Весник - актер театра и кино, народный артист СССР.
Евгений Весник 1923 – 2009

85 лет назад в Свердловске родился Иван Уфимцев.
Окончил свердловскую школу киноактера и режиссерский факультет ГИТИСа. Успешно снимался в кино и знаком кинозрителям по таким фильмам, как: «Дневные звезды», «Влюблен по собственному желанию», «Визит дамы».
«Как-то летом, - рассказывал он, - в Центральном детском театре раздался звонок. "Я вас слушаю" - "Не хотели бы снять фильм на "Союзмультфильме?"» Я оторопел. Это все равно, как если бы человеку, никогда не державшему в руках виолончель, предложили на ней сыграть».
Так Иван Уфимцев стал одним из самых известных в нашей стране режиссеров анимационного кино. Среди его творений – «Осторожно, щука!», «Жадный Кузя», «Лошарик». И конечно – знаменитая серия кукольных фильмов «38 попугаев».
«Если бы кто-нибудь спросил меня, как делаются мультфильмы, я не смог бы ответить… Самое счастливое время - период замысла. Весь во власти фантазии, воображения. Идеи, догадки... А к финалу, когда фильм смонтирован, то, поверите ли, глаза бы мои на него не смотрели!»
Иван Уфимцев 1928 – 2010