09.01.2013 | 13:49

Названы претенденты на получение ежегодной премии Гильдии режиссеров США

Гильдия режиссеров США объявила во вторник номинантов на получение ее ежегодной премии за выдающиеся достижения в художественном кинематографе. В список претендентов вошли пять человек: Стивен Спилберг, Кэтрин Бигелоу, Бен Аффлек, Том Хупер и Энг Ли. Победитель будет объявлен на церемонии вручения наград, которая пройдет 2 февраля.

Стивен Спилберг становится номинантом премии Гильдии режиссеров в двенадцатый раз. На этот раз он выдвинут на соискание награды за кинодраму "Линкольн". Спилберг уже трижды удостаивался данной премии.
   
Кэтрин Бигелоу претендует на получение награды за киноленту "Цель номер один", в которой рассказывается об операции по ликвидации "террориста номер один" - Усамы бен Ладена.

 Американский актер, сценарист и кинорежиссер Бен Аффлек номинирован за картину "Операция "Арго", вышедшую в начале октября 2012 года. В ней говорится об операции по спасению американских дипломатов в Иране в 1979 году.
   
Том Хупер выдвинут на соискание премии за мюзикл "Отверженные", который вышел на экраны 25 декабря. Режиссер ранее получил награду за выдающиеся достижения в художественном кинематографе за работу над фильмом "Король говорит".
   
Энг Ли номинируется уже в четвертый раз. В этом году он выступает как режиссер приключенческой драмы "Жизнь Пи". Мировая премьера состоялась 21 ноября.

Кинокартины номинантов на премию уже вошли в список лучших фильмов 2012 года, по версии Американского института кинематографии, и стали претендентами на награду "Золотой глобус". 

ИТАР-ТАСС