14.01.2013 | 13:38

Календарь. 14 января 2013 года

«Мы обращаемся в первую очередь ко всем тем, кто скрыто отвергает свою собственную волю и желает с чистым сердцем служить Царю небесному как рыцарь, и желает с усердием нести вечно благородное оружие послушания».
885 лет назад, 14 января 1128 года, на соборе в Труа, на севере Франции, официально утвержден устав монашеского ордена так называемых «рыцарей храмовников» или тамплиеров. Главной целью ордена провозглашалась защита паломников в Святую землю в эпоху крестовых походов.
Орден тамплиеров 1128

«Проклятые портреты! Они отвлекают меня от важных дел!», - восклицал человек, по иронии судьбы признанный великим портретистом Франции XIX века.
Жан Огюст Доминик Энгр. Обидчивый, капризный, безупречный и болезненно честолюбивый. Он писал портреты самых выдающихся людей своего времени, он был прославлен и богат и немного не дожил до 87 лет, окончив свои дни 14 января 1867 года.
«С его смертью были порваны последние узы умеренности, сдерживающие анархию», - отмечали критики. Под словом «анархия» имея в виду молодых бунтарей-импрессионистов: Дега, Ренуара, Гогена, Матисса и Сера.
Жан Огюст Доминик Энгр 1780 – 1867

14 января 1836 года родился французский живописец, предшественник символизма Анри Фантен-Латур.
Художник обладал весьма ранимой душой и меланхолической натурой. В своих полотнах и литографиях он интерпретировал музыку Вагнера, Берлиоза, Шумана. С предельной точностью выписывал на великолепных натюрмортах лепестки, тычинки, листья цветов, фрукты и ягоды.
Популярность при жизни Фантен-Латур приобрел благодаря созданию групповых портретов известных людей, образующих нечто вроде жанровых сцен: «Дань уважения Делакруа», «Эдуар Мане», «Мастерская в квартале Батиньоль».
Анри Фантен-Латур 1836 – 1904

Война и кровь. Поток истории, вовлекающей в свой безостановочный бег невиновных и виноватых. И темный взгляд человека, заглянувшего в ад... 14 января 1971 года в московских кинотеатрах «Октябрь» и «Россия» прошла премьера фильма Александра Алова и Владимира Наумова «Бег» по мотивам произведений Михаила Булгакова.
На главную роль режиссеры рискнули взять молодого актера Владислава Дворжецкого. Созданный им образ генерала Хлудова стал не только центральной фигурой фильма, но и поворотным пунктом в его актерской судьбе.
Бег 1971

«Режиссеры бывают двух типов. У первых есть стиль. Они ищут материал, который подойдет им по стилю. Я — противоположность; я вижу материал, и думаю: так, кем же мне надо быть, чтобы сделать это? Я — хороший нейтрализатор для материала, который готов вот-вот превратиться во что-то ясное, раздражающее и прозаическое».
Его карьеру часто называют головокружительной: самый молодой кинорежиссер, в 26 лет удостоенный «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Вице-президент Гильдии режиссеров США. Автор нашумевших фильмов «Секс, ложь и видео», «Траффик», «Одиннадцать друзей Оушена».
В этот день Стивену Содербергу исполняется 50 лет. «Режиссер виноват во всем, - утверждает он. - Можете меня процитировать. У него нет оправдания».
Стивен Содерберг. Юбилей