09.01.2013 | 12:37

В Московской консерватории прошел вечер музыкальных стилизаций

В первые дни нового года в Рахманиновском зале Московской консерватории прошел концерт с интригующим названием «В стиле…». Рустем Кудояров и Степан Якович представили программу из музыкальных стилизаций. Рассказывают «Новости культуры».

«Рано или поздно композиторы все равно возвращаются к истокам, к классике, – считает заслуженный артист России Степан Якович. – Я бы даже сказал, что это такой взгляд из современности в прошлое. И композитор применяет свой стиль на музыку барокко, в частности. У кого-то получается это гораздо более оригинально, у кого-то наоборот, стилизация, которая практически не отличается от оригинала».

Дуэту пианиста и скрипача удалось совместить в одной программе произведения Шнитке, Крейслера, Щедрина, Равеля и Стравинского. Все они были написаны в ХХ веке, когда тенденция к стилизации проявлялась особенно ярко. Например, классическую оркестровку к балету «Пульчинелла» Стравинскому заказал Дягилев. Композитор настолько увлекся, что создал собственную оригинальную сюиту, чем расстроил балетного импресарио. Известен и случай с Крейслером, который 30 лет скрывал свое авторство скрипичных пьес. Произведения, выданные за стилизацию, принесли композитору наибольший успех. Исполнители в очередной раз подтвердили, что умение подражать – это тоже искусство.

Новости культуры