09.01.2013 | 11:44

Вечер Академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева

Синоптики еще грозят морозами и снегопадами, а в Москве, вопреки календарю, «Русская зима» подошла к концу. 49-й Фестиваль искусств в течение трех недель проходил на лучших музыкальных площадках столицы. Концерты симфонических и камерных оркестров сменяли выступления всемирно известных солистов. Финальным аккордом смотра стал вечер Академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. Рассказывают «Новости культуры».

Рождественский вечер моисеевцы отметили в родных стенах - в Концертном зале имени Чайковского. Ведь здесь уже более 70 лет проходят репетиции коллектива. На этой сцене создан и весь огромный репертуар ансамбля - около 300 номеров.

«Это была самая любимая наша площадка. Она и есть, и остается, потому что мы на ней, что называется, родились, и мы приспособлены работать на ней. Мы привыкли к ней. Мы знаем каждый поворот, каждую щепочку», - рассказывает заслуженный артист России, участник ансамбля Владислав Озерянский.

В программе - калмыцкий танец, эстонская «Полька через ножку», сюита молдавских танцев. Однако в рождественский вечер приоритет решили отдать русским композициям.

«Лето», «Вензеля», «Старинная городская кадриль» - классика, поставленная самим Игорем Моисеевым. Исполнителей отличает бережное отношение к традициям, а их в ансамбле немало. Например, здесь нет солистов и кордебалета – «генералы» и «рядовые» легко меняются местами.

«Система, что придумал Игорь Александрович, уже давно оправдала себя. Игорь Александрович так говорил: "Кто назовет себя солистом, того я выгоню из ансамбля". Я считаю, что уровень ансамбля сегодня такой, что каждого можно назвать солистом», - уверена народная артистка России, художественный руководитель, директор ансамбля Елена Щербакова.

Едва начавшись, новый концертный год моисеевцев расписан буквально по минутам. Через несколько дней артисты отправится в Петербург, а затем в их планах гастроли по Франции и большое турне по России.

Новости культуры