09.01.2013 | 11:06

В театре имени Вахтангова идут репетиции "Евгения Онегина"

Эту, пока еще не законченную работу режиссера Римаса Туминаса уже называют одной из главных премьер года в театре Вахтангова. Постановка пушкинского «Евгения Онегина» успела обрасти легендами: сначала предполагалось, что спектакль назовут «Татьяна», а Онегину, который станет совсем не главным героем, будет почти 50 лет. Интригу держат до сих пор. Известно, правда, что название спектакля меняться все-таки не будет, а премьера состоится 13 февраля. Рассказывают «Новости культуры».

Перед началом репетиции Римас Туминас вместе с актерами долго ходит по сцене, тоже осваивается в новом пока пространстве. Из малого зала на большую сцену они вышли совсем недавно – за несколько дней до Нового года. Артисты пока еще с текстом, параллельно со словами разучивают и танцевальные па.

Журналистов актеры и режиссер предупреждают сразу: пока работа не готова – никаких интервью. Признаются: да и рассказывать особо нечего. Примерно за месяц до премьеры не понятно даже то, кто именно будет исполнять главную мужскую роль. Туминас до сих пор текст Онегина предлагает исполнить то одному актеру, то другому.

«Энциклопедию русской жизни» в театре Вахтангова актеры изучают с октября прошлого года. Декорации пока не готовы. Но бюст Наполеона уже на сцене. Пока репетировали в малом зале, Туминас и там создавал пространство, позволяющее артистам почувствовать себя в XIX веке. На стенах висели портреты Пушкина. А приходить на репетиции до сих пор, пока нет костюмов, актрисам дозволяется только в длинных юбках, актерам – в строгих пиджаках.

Перед Туминасом не только листы с текстом, еще и томик Пушкина. И там, и там – после каждой репетиции пометок становится все больше. Работа над текстом, конечно, особая. Рядом с режиссером всегда литературные помощники. Всего «Онегина» вахтанговцы, уже известно, на сцену не перенесут: их постановка – это лишь некоторые сцены из романа. Какие именно, пока тайна.

Письмо Татьяны пока читает Ольга Лерман – ей, по всей видимости, и предстоит быть главной героиней. Но вот знаменитые строки письма к Онегину на премьерных показах озвучит другая актриса. Кто? Еще одна интрига постановки. Вообще в спектакле занято больше двух десятков актеров. Звезды вахтанговского – Борисова, Максакова, Маковецкий, Вдовиченков – бок о бок с начинающими – в постановке задействованы и ученики первой студии театра, которых Туминас прослушивал этим летом.

Под русские романсы и музыку Фаустаса Латенаса 13 февраля – в день 130-й годовщины со дня рождения Евгения Вахтангова – его тезка «Евгений Онегин» впервые предстанет перед зрителями.

Новости культуры