09.01.2013 | 10:44

Политехнический музей закрывается на реконструкцию

Знаменитый московский Политех закрывается на пятилетнюю реконструкцию. Один из старейших научно-технических музеев мира был основан в 1872 году, и сначала получил временную прописку на Пречистенке. Здание на Новой площади строилось по специальному проекту более тридцати лет. В разное время в этих стенах выступали ученые – Бор, Мечников, Тимирязев, и поэты – Блок, Маяковский, Евтушенко, Ахмадулина, Окуджава. В последний день перед глобальной реконструкцией в Политехническом побывали корреспонденты «Новостей культуры».

Внимание! Политехнический музей закрывается! На пять лет! Для многих посетителей это неожиданная и тревожная новость. Поверить в то, что любимый музей работает последний день, не может и художник Алексей Писаренко. Он пришел запечатлеть залы, по которым бегал еще ребенком.

«Он будет другой уже, весь советский дух исчезнет, и боюсь за экспонаты, просто некоторые экспонаты собирались прямо здесь и что с ними дальше будет», – говорит художник Алексей Писаренко.

В этот день экскурсии идут одна за другой. Приходят и те, кто когда-то работал в музее, делятся историями первого знакомства с экспозицией.

«Мои самые первые знакомства с Политехническим музеем были в детстве, – вспоминает посетитель Наталия Блинова. – В восемь лет меня мама привела в музей, где я побывала и заинтересовалась, потом судьба сложилась так, что я проработала здесь долгое время».

Музей техники должен соответствовать всем современным требованиям. Сейчас здесь работают над созданием новой виртуальной экспозиции. Хотя школьников и от нынешней трудно оторвать.

«Он станет более современным, его покрасят, а экспонаты и так хорошие, изменять ничего не надо», – считает посетитель Ален Жернов.

В этот «последний день» многие экспонаты транспортного отдела разбирают и упаковывают прямо на глазах у изумленных посетителей. Зато им довелось увидеть начинку старейших авто – то, что раньше было скрыто под капотами.

«Вот двигатель ОМП-15, в таком виде его редко можно видеть, в принципе таких машин осталось 15 штук в стране, – рассказывает сотрудник Политехнического музея Сергей Рыков. – Двигатель в разобранном виде можно увидеть вот именно сейчас, поэтому мы специально не стали убирать никуда и поставили здесь, чтобы наши посетители в последние дни работы музея могли его увидеть».

Уже в конце января около 20 автомобилей перевезут в другие помещения. Прятать такие ценные экспонаты в хранилище нельзя. Технику отправят на гостевую выставку в Музей ретро-автомобилей. Но это лишь часть транспортной экспозиции…

В Политехническом музее более 100 самых разных мотоциклов. Это одна из самых больших коллекций в нашей стране. Но сегодня взглянуть на экспозицию можно только лишь издалека. Железных коней готовят в путь, все они отправятся в музей техники Задорожного.

В ходе реставрации планируются перекрытие внутренних дворов, создание атриумов, установка новейшего оборудования. Для этого и нужно полностью освободить залы музея от экспонатов. Но с посетителями здесь не спешат расставаться.

«Экспозиция – это не весь музей, – отмечает сотрудник Политехнического музея Елена Костюкова. – У нас еще продолжает работать девятый наш подъезд, наш лекторий. Наш детский научный центр. Полностью здание мы планируем к закрытию в мае 2013 года, скорее всего на праздник Ночь в музее».

На время реконструкции часть основной экспозиции перевезут в один из павильонов Всероссийского выставочного центра. Это станет новым местом встречи на ближайшие пять лет, где уникальную атмосферу Политехнического музея постараются сохранить.

Новости культуры