09.01.2013 | 09:59

Печать. 9 января 2013

Валерий Гергиев встретился с иностранными журналистами в Париже – об этом сообщают зарубежные печатные издания. Художественный руководитель Мариинского театра рассказал, что намерен активно заняться записью спектаклей своей знаменитой труппы в 3D-формате. Первыми станут «Анна Каренина» и «Лебединое озеро». Валерий Гергиев также поделился ожиданиями, которые связаны с открытием Второй сцены. «Прекрасная акустика залов, их оборудование открывают безграничные возможности для диалога театра с публикой», – сказал Гергиев, в первую очередь он планирует запустить на новой площадке большой образовательный проект. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
«Тамиздат» собрал сто избранных библиографических реликвий из своего архива. В антологии сведения о книгах, вышедших за пределами СССР, подавляющее большинство которых у нас было запрещено и распространялось нелегально - отмечают «Известия». В предисловии сразу оговаривается, что антология не претендует на научную фундаментальность. Сам список авторов легко может быть подвергнут критике. В нём, к примеру, нет Александра Введенского, Даниила Хармса, Михаила Зощенко, но есть генералы Краснов и Деникин, Жорес и Рой Медведевы. Отправная точка издания — скорее библиофильская. Возможно, в этом и причина отсутствия в нем Введенского и Хармса: их книг не оказалось в доступных коллекциях. Основой издания стало собрание председателя Национального союза библиофилов, главы Роспечати Михаила Сеславинского. Другой источник – библиотека Дома русского зарубежья имени Солженицына.

***
Редким и даже уникальным фотокадром делится с читателем «Московский комсомолец». Снимок этот сделан в рождественские праздники в Московском Художественном театре на спектакле «Он в Аргентине». Уникальность его в том, что только в этот, единственный раз артисты вышли в финале пьесы в костюмах Деда мороза и Снегурочки. «Он в Аргентине» – спектакль с трудной судьбой, напоминает издание. Его выпускали дважды – сначала с Ией Саввиной, а потом с Мариной Голуб, но этих удивительных актрис больше нет с нами. Режиссер Дмитрий Брусникин тогда решил закрыть спектакль, но спустя какое-то время всё-таки ввел в него свою ученицу Юлию Чебакову, и теперь на Малой сцене МХТ она составляет женский дуэт с Розой Хайрулиной. Трюк с переодеванием актрисы приготовили в качестве праздничного сюрприза зрителям. Публика зашлась криками, как будто первый раз в жизни увидела Деда Мороза с внучкой, восхищается находчивостью дуэта «МК».

***
Еженедельник «Мир новостей» отправляет нас в ближайшее будущее, вслед за научной мыслью. Как пишет издание, накануне нового года ведущие мировые эксперты проанализировали крупнейшие базы данных патентных бюро и выдали прогноз - какие самые необычные технологические новинки войдут в нашу жизнь в ближайшие несколько лет. И вот, знакомьтесь: встроенный мобильный телефон-клипса; очки для интернета, на экранах-стёклах которых можно будет просматривать веб-страницы; автомобиль с системой распознавания речи, которая приведет к глобальной революции в автомобилестроении, а также универсальный переводчик и оператор жизни, который, как вы понимаете, тоже связан с компьютерными планированием, ведением бюджета, поиском самого дешевого и оригинального. В общем, как только научная мысль будет доведена до совершенства, наша с вами жизнь изменится до неузнаваемости, причем в самых разных сферах.

Новости культуры