26.09.2012 | 09:40

Совет по культуре и искусству. Озвучены предложения и обещания

25 сентября в Москве состоялось заседание Совета по культуре и искусству при президенте России, первое -  в обновленном составе. В соответствии с указом главы государства от 19 сентября этого года численность нынешнего Совета увеличилась с 45 до 58 человек. Изменились функции Совета: теперь он может формировать межведомственные комиссии по таким направлениям, как современная культурная политика и развитие творческих инициатив, международное культурное сотрудничество и некоторым другим. На прошедшем заседании было отмечено, что теперь Состав совета по культуре будет обновляться ежегодно. Рассказывают «Новости культуры».  

Первый за пять лет – такой расширенный состав, Совет обновлен почти на треть. Теперь здесь общественные организации, некоммерческие партнерства, представители СМИ. Защитники памятников - Константин Михайлов и Галина Маланичева держатся вместе. Валерий Фокин – один. Обдумывает свое выступление – как к культуре привлечь аудиторию новую, молодую, как культурными центрами сделать театры малых городов. Евгений Миронов тут же добавит – это вообще одна из самых острых проблем. «И больше всего волнуют малые города, потому что их около 900 в нашей стране и только 90 театров. Представляете, один к десяти. Причем театры в тяжелом положении. Есть театры, которые основаны в XVIII веке, значит, думали в то время, что культура необходима в малых городах», - отметил он.

Алексей Герман-младший - новичок в Совете, Владимир Толстой – в президиуме, теперь еще и секретарь – признается, задача перед ним стояла непростая - изменить формат Совета, из декоративного сделать эффективным. Карен Шахназаров – заместитель председателя, еще до начала скажет – как он понимает, что такое культура и где она начинается.

«Вот это убийство семерых человек, это культура. Вот это вот по пьянке, пятерых детдомовцев, это, между прочим, у нас ощущение, что культура - это что-то такое: Большой театр, Эрмитаж. А вот на самом это и есть культура, отсутствие неких нравственных внутренних законов. И ты видишь, что это - целое поколение, ведь это массовое явление», - убежден Карен Шахназаров.

Заседание Совета первым открыл президент. Владимир Путин отметил – в Совете отражено все многообразие сферы, представлены почти все направления российской культуры. Скажет о ее достижениях и роли в истории, влиянии в мире, остановится на проблемах. «Сталкиваемся с разного рода подделками, - поделился Путин. - Заложены серьезные риски. Возможность потери собственного культурного лица, национального культурного кода, морального стержня. Все это расслабляет общество».

Александр Сокуров в Совете впервые. И сразу же говорит о том, что волнует его самого. Уничтожение исторического центра Санкт-Петербурга. Борьба за каждый квадратный метр – снос зданий на Невском проспекте и Владимирской площади – три недели назад, буквально на глазах, там был уничтожен дом Рогова.

«Я позвонил прокурору города, главе района, позвонил главе милиции полицейской всей службы. Все приехали. Целый день шел снос здания, никто ничего не мог сделать. На наших глаза рушили стены, ничего не мог сделать прокурор района, куда-то прятал глаза начальник милиции, глава района также ничего не могла сделать – шаг за шагом, в конце дня дом был просто разрушен – причем у тех, кто это делал на площадке сноса, не было ни одного документа», - утверждает Александр Сокуров.

Дмитрий Трубочкин уверяет – наследие можно превратить в мощный ресурс развития. Памятники для этого нужно посчитать – устроить масштабную кампанию переписи. Сколько сейчас памятников в стране у нас, не знает никто.

«Главный инструмент учета по законодательству - единый государственный реестр памятников, который введен законом от 2002 года. Для своего времени он был выстрадан. Сейчас он пополняется невозможно медленно. Чтобы сегодняшними темпами ввести в реестр все памятники России, требуется не менее тысячи пятисот лет. Печально думать, что мы настолько не доживем», - сожалеет Дмитрий Трубочкин.

Защита и охрана наследия, особые условия специальным музыкальным школам и всеобщая доступность культуры. Михаил Питровский тут скажет – средняя цена на билет в российских музеях – 80 рублей. Карен Шахназаров не соглашается – вспомнит – за посещение Исаакиевского собора платил 250. Предлагает посещение музеев сделать бесплатным хотя бы для молодежи. Образование многие назовут задачей приоритетной. Потомок писателя Шолохова, Александр Шолохов, настаивает на расширении списка обязательных предметов: «Не могу не поддержать предложение сделать литературу и историю - основу духовного и патриотического воспитания – такими же обязательными предметами, как математику и русский язык. И отчетность по ним не может, не должна быть в форме ЕГЭ. Надо вернуть сочинение и устную форму сдачи экзамена по гуманитарным дисциплинам».

Одна из самых острых проблем – финансовых – по словам Владимира Путина, будет решаться уже со следующего года. Несмотря ни на что, финансирование сферы культуры будет увеличено.

«Мы решили со следующего года, несмотря на достаточно сложные проблемы с бюджетом, проблем много, все-таки увеличить финансирование культуры именно на цели повышения доходов, на заработную плату, в объеме 4 миллиарда – это позволит сделать достаточно заметный шаг в этой отрасли. Такой, какого за последние годы мы еще никогда не делали», - отметил Владимир Путин.

Для более эффективной и детальной проработки вопросов, решено сформировать при Совете 4 отраслевые комиссии. Кроме того, деятельность Совета станет более прозрачной – планируется создать интернет-портал, подробно освещающий его работу.

Читайте также:

Состоялось первое заседание Президентского совета по культуре в обновленном составе

Шахназаров предложил проводить недели российского кино в городах России и стран СНГ

Путин предложил создать интернет-портал президентского Совета по культуре и искусству