05.01.2013 | 20:38

Земля музыки, песка и голосов: премьера в театре Камбуровой

В Театре музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой состоялась премьера. Новая постановка «Земля» на музыку Иоганна Баха полностью отвечает концепции театра. Это новый опыт режиссёра Ивана Поповски, знаменитого ученика Петра Фоменко. Свой первый спектакль по собственной же пьесе он поставил в 16 лет и сразу же заявил о себе как талантливый драматург и постановщик. Раз за разом он ставит перед собой непростые задачи и собирает сильную команду для их воплощения. Рассказывают «Новости культуры».

Визуализировать и поместить в театральное пространство музыку Баха Олегу Синкину, музыкальному руководителю театра, хотелось давно. Еще четыре года назад он отобрал 13 произведений композитора, которые и легли в эту музыкальную историю. За основу была взята Месса си-минор.

Олег Синкин позволил себе «вольности» только в области превращения вокальной музыки в инструментальную и наоборот: «Это единственное, что я себе позволил переиначить в Бахе, все остальное звучит аутентично, как он писал».

Не помешать исполнению гениальной музыки. Сделать так, чтобы она гармонично сочеталась с пластикой актеров, светом и общей атмосферой спектакля. Найти предметную метафору для неосязаемого звука. Такие задачи поставил перед собой режиссер Иван Поповски. Решение родилось в процессе постановки. Песок как символ земли, времени, рождения и ухода. «Как бы это ни звучало странно, это космическая, вселенская музыка, – говорит режиссер. – Первая ассоциация были – песочница и дети, а потом оттуда пошли все образы».

Спасение для режиссёра, песок стал большой технической сложностью для актёров. Елена Веремеенко признаётся, его соседство оказалось не самым благоприятным: «Совместить пение с песком сложно. Если для драматического артиста это возможно, то для певца все гораздо сложнее – у нас есть прямое соприкосновение с песком, это было сложно».

Перед просмотром Иван Поповски призывает не искать в спектакле глубокого философского смысла, предлагая просто слушать гениальные произведения великого немецкого композитора. Музыка сама подскажет, о чем эта история.

Новости культуры