05.01.2013 | 19:31

Театр из света и слов

Необычной иллюминацией встречает праздничные дни выставочный зал «Манеж». Световая инсталляция художника Чарльза Сэндисона стала первой выставкой нового сезона. Финский художник экспериментирует с фотографией, живописью, компьютерным языком, со способами письма и распространения информации. При этом каждый свой новый опыт он наполняет особым философским смыслом. Рассказывают «Новости культуры».

 «Писатель, рожденный в теле художника», - так говорит о себе Чарльз Сэндисон. Известность ему принесли проекты, объединяющие слова и буквы, которые живут в пространстве: рождаются, изменяются, умирают.
«Я очень поздно научился читать – только в 9 лет, а до этого для меня слова были как какие-то непонятные враги, которые все понимали, а я не понимал, – признаетс художник. – Я воспринимал их как изображение. В этот раз я использовал тексты на русском. Он непонятен для меня, но его понимают зрители».

Для инсталляции в столичном Манеже художник выбрал произведение одного из создателей теории космизма – философа Александра Чижевского. Для художника это первый опыт работы с кириллицей. «Моя инсталляция называется «Земное эхо солнечных бурь», как и монография Чижевского, – говорит Сэндисон. – В своей работе Чижевский исследовал влияние солнечной активности на земные события. Вот и мне захотелось поразмышлять на эту тему, погрузиться в какое-то иное, космическое пространство».

За движение этих «световых слов» отвечают специальные компьютерные программы, которые написал сам Сэндисон. Техника способна оживить инсталляции и в городском ландшафте, и в музейных интерьерах и даже на спинах посетителей.
Куратор выставки Марина Лошак уверена: «Любой человек, который оказывается внутри этого пространства, становится частью этой инсталляции: на его одежде, на его спине вырастают эти буквы, слоги, тексты. И он таким образом становится тоже частью этого пространства».

Сэндисон говорит, что черпает вдохновение у природы. Звездное небо, свет и архитектура – ингредиенты, из которых художник строит свой «словесный театр».

Новости культуры