04.01.2013 | 21:06

Итоги 2012 года: литература

Книга – лучший подарок. Это совсем не новое утверждение в полной мере наполнилось новым смыслом. Роль книги как источника знаний всё чаще берут на себя электронные издания, однако всегда в цене бумажные книги – хорошо и красиво изданные. Это показали литературные фестивали и ярмарки , 2012 год оказался щедрым на них. Книжные форумы проходили не только в Москве, но и в других городах России. «Новости культуры» напомнят о том, чем запомнился прошедший книжный год.

Список из ста книг по истории, литературе и культуре народов России, которые должен прочитать каждый выпускник средней школы, весь год активно обсуждался. Он формируется до сих пор. К рекомендациям ученых и библиотекарей подключились интернет-пользователи. Список давно перевалил за сотню – и нет ему конца.

За последние 20 лет школьный предмет «литература» существенно изменился. Увеличился список обязательных к изучению произведений, добавился, к примеру, «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. И вроде бы задача-максимум – расширение кругозора и повышение уровня знаний детей – выполнена. Но статистика говорит об обратном: школа теряет позиции в формировании художественного вкуса подростков.

Максим Маркасов, преподаватель литературы, уверен, что дело не в программе: «Ученик с 9 по 11 класс средней школы обязан прочитать Достоевского, Пушкина, Толстого. Так что здесь ничего принципиально не поменялось. Проблема в другом. В том, что сокращаются часы. Тот объем, который был, его надо затолкать в меньшее количество часов. Это очень проблематично».

За год в два раза выросли продажи электронных книг, а вот показатели книжной индустрии ниже, чем в прошлом. На баннерах 25-ой книжной ярмарки – впечатляющие цифры: уже пятая часть читателей предпочитает небумажные книги. Хотя на некоторые издания, и сегодня, как в старые добрые времена, существует предварительная запись.

Татьяна Боднарук, издатель, с гордостью говорит, что неизменной популярностью пользуется серия о памятниках архитектуры Москвы: «У нас на эту книгу почти тысяча человек записалась, чтобы не дай Бог ее не прозевать. Это серия, которая с 80-х годов выпускалась в издательстве «Искусство». И вот сейчас 9 том – начало века до 35 года».

В 2012 в литературных кругах анализировали наследие юбиляров и переосмысливали важные вехи в биографиях известных писателей.
К 200-летию Ивана Гончарова в Ульяновске подготовились как к национальному празднику: растяжек и плакатов с его изображением в городе оказалось больше, чем рекламы и памятников Ленину. На пересечении улиц Гончарова и Ленина вновь открылся обновленный музей писателя.
В Цветаевских чтениях в Елабуге, приуроченных к 120-летию поэтессы, приняли участие ученые из разных стран.
В университетах Таллинна и Тарту прошел международный конгресс «Многоязычие культуры», посвященный 90-летию литературоведа и семиотика Юрия Лотмана.

Полвека выхода в свет «Одного дня Ивана Денисовича», повести, которую по мнению Ахматовой, должен был выучить наизусть каждый житель СССР, отметили не только конференцией, но и впервые опубликовали документы эпохи – письма «дорогому Ивану Денисовичу» в редакцию «Нового мира».
В Петербурге целую неделю посвятили Иосифу Бродскому. К 40-летию со дня его вынужденной эмиграции Российская Национальная Библиотека открыла выставку архивов поэта, выкупленных у его родителей в 90-х годах. Столь редкие документы – впервые в широком доступе. Ранее они были доступны только ученым.

Старинные деревянные каталоги в 2012 начинают превращаться в уходящую натуру. Фонды активно оцифровывают. Электронными архивами федеральных библиотек теперь можно пользоваться в удаленном доступе. Обладатель читательского билета просто вводит свой собственный пароль с домашнего компьютера и в его распоряжении появляются материалы единой базы 500 библиотек. В Российской государственной такая система работает с декабря. Уже выданы первые две тысячи паролей.

Тем временем интернет-аудиторию уважают и почитают организаторы крупнейших литературных премий. Результаты ее голосования не всегда совпадают с мнением жюри. Так, победителем самой престижной литературной премии «Большая книга» в 2012 стал роман Даниила Гранина «Мой лейтенант». В то время как интернет-аудитория проголосовала за сборник проповедей архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые». Книга года, состоящая из реальных рассказов о Божьем промысле, переизданная шесть раз и вышедшая тиражом в один миллион сто тысяч экземпляров, стала бестселлером.

В сентябре 2012 года в Москве стартовал широкомасштабный проект под названием «Читающий город». Это встреча с модными авторами, буккроссинги, литературные чтения в парках и кафе. В магазинах появляется вай-фай, мягкие диванчики, чай и кофе. Для детей – даже компьютерные игры, развивающие тягу к чтению. Книга – это неотъемлемая часть досуга, убеждают горожан привычным способом – развлечениями. Говорят, это отличный маркетинговый ход.

Новости культуры