26.09.2012 | 09:50

Хворостовский и оркестр России имени Светланова - на сцене Дома музыки

Принесена дань великому композитору и на другой столичной концертной площадке. Программой из произведений Шостаковича и Свиридова открылся 10-й сезон Московского международного дома музыки. В концерте открытии приняли участие Дмитрий Хворостовский и Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова. Рассказывают «Новости культуры».

Выступление Хворостовского на открытии сезона вовсе не случайно. Знаменитый баритон был одним из первых среди мировых звезд, кто выступил на сцене Дома музыки. Для нынешнего концерта Хворостовский выбрал «Сюиту на стихи Микеланджело» - одно из самых драматичных произведений композитора, ставшее итогом его вокального творчества. Шостакович писал, что его потрясла «красота стихов, глубина мыслей, простота и гениальность всего того, что сделал этот один из величайших сынов человечества». И сам композитор создал сложнейшее сочинение, которое требует от исполнителей внутренней собранности и концентрированных эмоций.

«Для меня это абсолютно бездонное произведение, чем больше углубляешься в эту вещь, тем больше у меня возникает вопросов. Такая загадка», - признался Дмитрий Хворостовский.