04.01.2013 | 20:05

Праздничная "осада" музеев Москвы

В новогодние каникулы жители столицы могут провести время с пользой: в музыкальном Театре Станиславского, в Театре на Таганке, в Новой Опере и других знаменитых театрах Москвы организованы бесплатные экскурсии в закулисье, куда обычно простому зрителю не попасть. 64 московских музея подготовили для своих посетителей специальные программы - и так же совершенно бесплатно. В музеях федерального значения билеты в каникулы никто не отменял, однако и там наблюдается небывалый ажиотаж. Рассказывают «Новости культуры».

Почти во всех московских музеях сейчас можно увидеть одинаковую картину – длинные очереди. На Волхонке за посетителей конкурируют сразу 3 музея: галерея Ильи Глазунова, через дорогу – Музей изобразительных искусств имени Пушкина (туда стоять придется часа полтора, не меньше), неподалеку – филиал Пушкинского, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX – XX веков. 
Муниципальные московские музеи в эти дни работают бесплатно, в отличие от больших федеральных, таких как Пушкинский, которые плату за вход не отменяли. Но посетителей в них даже больше, и это не только школьники, у которых сейчас каникулы.

Ирина Антонова, директор ГМИИ им. А.С.Пушкина, комментирует происходящее: «И взрослых много. Не только все 10 дней сидят за столом, а ходят в музеи, в театр, в парки – такой, я бы сказала, хороший образ жизни ведут».

Такой наплыв посетителей обычно бывает, когда в Москву привозят всемирно известные шедевры. Однако на этот раз люди просто пришли в музей, чтобы не торопясь пройтись по залам. Возможно, по тем, где были в последний раз в далеком детстве.
Впрочем, в Пушкинском сейчас сразу несколько выставок. На одной из них можно увидеть полотна итальянского художника эпохи Возрождения Лоренцо Лотто. Кроме того, в рамках выставки итальянского рисунка гостит уникальный экспонат – так называемый «Кодекс о полете птиц» Леонардо да Винчи. Этот документ постоянно хранится в Королевской библиотеке Турина. Кодекс является дневником Леонардо, в котором он на основе своих наблюдений за птицами пророчески в виде зарисовок предсказывает появление самолетов.

Андрей Толстой, зам. директора по науке ГМИИ им. А.С.Пушкина, рассказывает о «Кодексе»: «Одна из его граней – изучение полетов птиц, механика крыла, геометрия крыла, что его потом привело к идее летательных аппаратов. На самом деле, это прямая связь с его уникальными изобретательскими талантами, вот этот его кодекс, который впервые у нас показывается».

В Исторический музей тоже придется немного постоять, однако потраченное время стоит того. Выставка старинных французских часовых механизмов посвящена самому дорогому – времени. Некоторые экспонаты XVIII века, скорее, относятся к ювелирному искусству, чем к механике. Путешествие по времени можно продолжить и на другой выставке, приуроченной к 1150-летию зарождения древнерусского государства. Большинство экспонатов относятся к эпохе Великого князя Владимира. Вот первая золотая монета древнерусской чеканки, Х век. Есть на выставке и более ранние свидетельства того, как из разрозненных племен постепенно сформировалось одно из самых мощных христианских государств.

Новости культуры