29.12.2012 | 13:25

"Подкова счастья" в театре "Ромэн"

В репертуаре единственного в мире цыганского театра – театра «Ромэн» – появился новый спектакль – «Подкова счастья». В роли автора пьесы, режиссера и композитора выступил заслуженный артист России Николай Лекарев. Курировал весь процесс создания спектакля художественный руководитель театра Николай Сличенко. Рассказывают «Новости культуры».

Репетиции шли почти полгода.

«Устали, но в итоге, ребята молодцы, молодцы ромэновцы, – говорит художественный руководитель театра «Ромэн» Николай Сличенко. – Просто сработали интересно, потрудились все».

«Подкова счастья» – это уже пятая пьеса, написанная Николаем Лекаревым и первая, которая на худсовете была сразу и единогласно принята к постановке. В музыкальной комедии с элементами фольклора занята почти вся труппа. В легкой ироничной форме в спектакле решается довольно сложный вопрос: как поступить девушке, которая еще в младенческом возрасте была обручена с молодым человеком, если она полюбила другого? Подчиниться обычаям предков или сбежать с любимым? «Подкова счастья» изобилует музыкальными и танцевальными номерами. Как и многие другие постановки театра «Ромэн», спектакль рассказывает о цыганских традициях и обычаях.

«Вот когда цыгане приходили на место новой стоянки, где они разбивали свой табор, всегда в таборе была пожилая цыганка, которая выполняла различные обряды, – рассказывает Николай Лекарев. – Обряд благословления – один из главных обрядов, который также присутствует в нашем спектакле».

Новости культуры