29.12.2012 | 12:42

87 лет со дня гибели Сергея Есенина

В ночь с 27 на 28 декабря 1925 года не стало Сергея Есенина. Много лет потом биографы, историки литературы придерживались версии ухода поэта из жизни по собственной воле. Но события того дня, который он провел в гостинице «Англетер», не давали покоя. И появлялись новые версии, и проводились экспертизы. Не только в жизни и смерти Есенина – в его поэзии тоже немало загадочного. 28 декабря в Государственном музее Сергея Есенина звучали его стихи в исполнении Рафаэля Клейнера, который уже несколько десятилетий старается проникнуть в тайну есенинских строк. Рассказывают «Новости культуры».

В музее Сергея Есенина, в оформлении зала, – многослойные символы. Е – Есенин – золотой лавровый венец. Р – Россия – колючая проволока. К глубинному смыслу поэзии – сквозь тернии и боль.

«С каждым годом ты понимаешь все больше, разбираешься, иногда ругаешь себя – говоришь, как я 10 лет читал не про то, а оказывается, вот про что. Очень не простой поэт, кажущийся простой, но не простой», - объясняет народный артист РФ Рафаэль Клейнер.

Программу артист выстроил так, чтобы заинтриговать зрителей. Например, что для Есенина число 8, которое так часто встречается в его стихах. На рассвете не буди, как 8 лет назад. Вернулся в край осиротелый, в котором не был 8 лет. И последних строк, написанных кровью перед самой смертью, – тоже 8.

Современники видели в поэзии Есенина красоту природы, любовь к родной земле. В конце XX века исследователи разглядели проблему экологии. В XXI открылся философский аспект – космизм.

«Это предсказал сам Сергей Александрович. Сказал: «Меня начнут понимать по-настоящему спустя сто лет после моей первой публикации». А это приблизительно 11-й 12-й годы», - отметила директор Московского Государственного музея С.А. Есенина Светлана Шетракова.

А значит сейчас – мы только на пороге этого понимания.

Новости культуры