29.12.2012 | 10:15

Печать. 29 декабря 2012

В двенадцатый раз в Хабаровске пройдет Международный конкурс «Ледовая фантазия». Создавать новогоднюю сказку будут команды из США, Португалии и Польши, пишет «Российская газета». В этом году организаторы конкурса решили не ограничивать участников тематическими рамками, надеясь, что такой подход позволит увидеть более концептуальные работы. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
И вновь итоги! Им посвящает сегодняшний выпуск «Независимая газета». Причём делает это оригинально, отобрав по пять самых значимых событий года в каждом из направлений деятельности. В разделе «Антракт», в частности, отмечены подъём русского арт-рынка, юбилей Пушкинского музея, возвращение московского международного салона изящных искусств, открытие в столице музея дизайна и… перекрёстный год Германии и России, центральным событием которого, по мнению газеты, оказалась выставка Йозефа Бойса. Экспозиция выглядела актуальной не только с культурной, но и социально-политической точки зрения, учитывая сегодняшнюю политизацию художественной практики в нашей стране. На примере наиболее важных произведений мастера выставка стремилась показать «художника на пути к политике, которую Бойс хотел изменить через искусство», отмечает издание, напоминая, что перекрёстный год Германии и России, продолжится и в первой половине 2013 года.

***
«Санкт-Петербургские ведомости» рассказывают о последней премьере уходящего года в Мариинском театре. В эти дни там идёт опера «Дон Кихот» Жюля Массне, постановку которой осуществила международная команда во главе с режиссером и художником Яннисом Кокосом. За плечами мэтра множество масштабных оперных постановок на лучших театральных сценах Европы. «Я убежден, что искусство пытается воплощать мечту о том, что мы – вместе – отмечает в интервью изданию сам Кокос. И опера говорит, что мы – вместе, по крайней мере в те редкие моменты, когда сидим в театральном зале. Тогда и Дон Кихот присутствует среди нас». Яннис Кокос рассказал в интервью о причине смерти Дон Кихота и о том, может ли искусство изменить мир к лучшему.

***
150-летие Клода Дебюсси входило в число общенациональных торжеств 2012 года. Его отмечали без лишнего шума, но со вкусом и подобающим случаю размахом – напоминает «Музыкальное обозрение». Мероприятия прошли во Франции, Великобритании, Канаде, США, в других странах и, конечно же, в России, которую с Дебюсси связывало многое. Маэстро хорошо знал музыку Чайковского, Римского-Корсакова, Мусоргского и отталкивался от некоторых найденных ими приёмов в области оркестровки и музыкальной декламации. В отечественный концертный репертуар входят, в основном, фортепианные и камерные сочинения Дебюсси. Именно они составили основу фестиваля «Дебюсси и его время», организованного Московской консерваторией в честь юбилея композитора. Двухнедельный марафон включил в себя 16 концертов с участием российских и французских музыкантов.

Новости культуры