28.12.2012 | 19:45

В Петергофе в разгаре реставрационный сезон

Петергоф – это великолепные дворцы, богатые коллекции, красивейшие фонтаны и каскады, которые требуют постоянного присмотра. Сейчас в музее-заповеднике идут масштабные работы по воссозданию Большого дворца и знаменитых фонтанных комплексов – Шахматной горы и шутихи "Дубок". Подробности – в репортаже "Новостей культуры".

Зимний Петергоф – это тихие аллеи, заснеженные скамейки и молчаливые фонтаны. Когда нет туристов, в заповеднике идет большая реставрация.

В теплых мастерских – золотой свет. Воссоздают, пожалуй, самую любимую шутиху – фонтан "Дубок".

"Вот в конце сезона мы "Дубок" имеем в довольно плачевном виде, потому что он находится в открытом доступе. Но бывают такие посетители, которые уносят с собой на сувениры, листики и ветки отламывают ", – говорит заведующая сектором гидротехнических сооружений Государственного музея-заповедника "Петергоф" Нина Ершова.

Фонтан, сделанный по рисункам Растрелли, был фактически уничтожен в годы Великой Отечественной войны. Осталась лишь одна веточка, и по ней воссоздали все дерево. 

"С 1947 года это первая реставрация, которая происходит сейчас. И ветки уже абсолютно пришли в негодность, то есть они переламываются под собственным весом. И сейчас нам приходится изготавливать новые ветки из меди, ддаже желуди добавили, чтобы дерево выглядело как настоящее", – рассказывает заведующий отделом фонтанов и гидротехнических сооружений Государственного музея-заповедника "Петергоф" Андрей Бирюков. 

Несколько тысяч дубовых листков вручную вырезают из меди, наносят орнамент. Кажется, у мастеров золотые руки. Но иногда их приходится прятать в перчатки. 

Реставрация самого знаменитого петергофского каскада – "Шахматной горы" – идет при минус двадцати.

"Морозы нам, конечно, мешают, но, тем не менее, мы сооружаем сейчас "тепляки", где производится закладка кирпича. Будем обогревать эти места тепловыми пушками", – поясняет ведущий инженер Государственного музея-заповедника "Петергоф" Дмитрий Демин.

"Шахматная гора" стоит на естественном склоне. Без фундамента – это выяснили только сейчас – конструкция начала расползаться. Грот разобрали, отремонтировали водоводы еще царских времен – по старинным трубам вода вновь будет поступать в фонтаны Нижнего парка. 

Сейчас идет самый ответственный этап реставрации. Мастера восстанавливают грот "Шахматной горы". Хорошо видно, где использовали исторический камень, а где – современный. В основном, это кирпич XIX века и XIX. К примеру, в одном месте сохранилось клеймо – Знаменский кирпичный завод. 

Кирпичные своды укрепляют и в Большом дворце. А еще меняют окна и двери. Впервые за многие десятилетия прикоснулись к драгоценным интерьерам Куропаточной гостиной и Диванной комнаты.

"Почему Диванная? Потому что в этом интерьере находится диван, который, по преданию, привез для Екатерины Второй с Русско-Турецкой войны Потемкин", – говорит заведующая отделом "Большой дворец и музей Нижнего парка" Государственного музея-заповедника "Петергоф" Нина Вахания.

Соседняя – Куропаточная гостиная – характерный пример интерьера XVIII века. Стены затянуты голубым шелком с куропатками. В первые дни Великой Отечественной редкую ткань сняли со стен, но сохранить удалось только один рулон. Уже после войны изысканный шелк воссоздавали мастера, сами одетые в потертые, заштопанные кофточки.

"Делали, во-первых, полуголодные, слабые люди. Во-вторых, не хватало ни материалов, ни финансирования. В третьих, очень хотелось сделать быстрее. И вот все это сегодня видно", – отмечает генеральный директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая.

Лионский шелк обновят, в гостиную из реставрационных мастерских вернут живописный плафон, заново уложат паркет из четырех пород дерева, как это было при Екатерине Второй. Этот этап реставрации завершат в мае следующего года, и новый сезон Петергоф откроет, как всегда, в полном блеске. 

Новости культуры