28.12.2012 | 13:47

К 150-летию со дня рождения Станиславского: выставка в Москве

Уже совсем скоро - 17 января 2013 года - мир будет отмечать 150-летие со дня рождения  режиссера, актера, теоретика искусства и педагога Константина Сергеевича Станиславского. К знаменательной дате приурочены многие мероприятия. В их числе - выставка "Дом, который построил К.С." Она и откроется сегодня в этом самом "доме", а конкретно, - в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича- Данченко (МАМТ), и обещает произвести фурор, потому что представит образ великого реформатора сцены с неожиданной стороны.

О том, какое значительное место в творчестве отца-основателя МХТ занимала опера, известно немногим. Восполнить явный "пробел" и призвана открывающаяся сегодня выставка. "Оперное наследие Станиславского имеет такое же непреходящее значение, как и его постановки в драматическом театре", - убеждена пресс-атташе МАМТа Ирина Горбунова. Накануне вернисажа она сказала: "Мы хотели показать непривычного, многим незнакомого Станиславского - постановщика "Царской невесты" и "Кармен", "Майской ночи" и "Севильского цирюльника", наставника певцов и режиссеров оперного театра".

Тут сразу стоит привести весьма примечательный факт: в 1918 году Станиславский и его соратник и единомышленник Немирович-Данченко были приглашены в Большой театр с целью повысить сценический уровень постановок. С этого момента начинается период интенсивной работы и смелых экспериментов двух великих режиссеров в области музыкального театра. Однако образованная тогда Оперная студия вскоре покидает стены Большого театра и обретает самостоятельную жизнь. Разместилась она в особняке Станиславского в Леонтьевском переулке.

Там же, 15 июня 1922 года, состоялась первая премьера. Это был "Евгений Онегин" Чайковского в постановке Станиславского. А зал в доме Константина Сергеевича, где шли репетиции и играли премьеру, с тех пор стали называть "Онегинским". Так что метафора театра-дома в данном случае была реализована буквально.
   
В 1926 году "Оперная студия-театр имени К.С. Станиславского" переезжает на Большую Дмитровку, 17. В этом же здании в то время работал Музыкальный театр им. Вл.И. Немировича-Данченко. В творческом соперничестве двух коллективов рождалась новая эстетика музыкального театра, который 1928 году получил статус "государственного". Ныне это и есть Московский академический музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича- Данченко. Сокращенно - МАМТ, а в народе ласково именуемый "Стасиком". Теперь же, с учетом названия выставки, еще и "Дом, который построил К.С."

Экспозиция охватывает период с момента возникновения Оперной студии под руководством Станиславского до последних лет жизни великого режиссера, включая постановки, начатые при нем, но завершенные уже без его участия. Для широкого обозрения представлены уникальные материалы из музея театра. Многие фотографии, костюмы из спектаклей, эскизы декораций демонстрируются впервые. 

ИТАР-ТАСС