28.12.2012 | 12:52

Новая жизнь "Старого Архангельска"

Макет известного краеведа Зосимы Калашникова «Старый Архангельск» обрел новую прописку. Теперь его можно увидеть во Дворце детского и юношеского творчества Архангельска. Каждое здание на макете воспроизведено со скрупулезной точностью и даже имеет подсветку. Открытие экспозиции приурочили к 95-летию со дня рождения уникального мастера. Рассказывают «Новости культуры».

Тысячи метров картона и девять лет невероятного терпения. Идея воссоздать старый Архангельск в миниатюре появилась у краеведа после выхода на пенсию. Создание макета художник начал с кафедрального Свято-Троицкого Собора, который в 29-м году разрушили на его глазах. Материал для фигурок в 70-е добывался с трудом.

«Когда картона не хватало Зосим Петровичу Калашникову, тогда он шел в архангельские магазины в универмаг, в “Светлану” и просил у покупателей, у продавцов картонные коробки из-под обуви», – рассказывает сотрудник Дворца детского и юношеского творчества Надежда Девяткина.

Скальпель для работы одолжил знакомый медик, крыши домов покрыты обычной краской, золотые купола – из оберток от шоколадных конфет. Все фигурки - точные копии оригиналов в масштабе один к ста. Техническое образование позволило конструктору даже сделать подсветку.

«Зосима Петрович Калашников очень часто, работая над макетом, гулял по городу и делал зарисовки, – говорит Надежда Девяткина. – Даже карту, в каких границах был Архангельск на начало века и как он за ХХ век изменился, Зосима Петрович сам нарисовал».

Над своими произведениями мастер работал дома. Его дочь Вера вспоминает, что работа над макетом кипела сутками, из-за картонных фигурок места в комнате отца хватало только для кровати.

«Ведь надо было куда-то разместить макеты, прежде чем выносить на обсуждение публики, – рассказывает дочь Зосимы Калашникова Вера. – У него были полки сделаны по периметру комнаты. Потом этой комнаты уже не хватило, он стал делать полки уже в другой комнате».

Тридцать лет назад Зосима Петрович сам проводил экскурсии по своей выставке. За первые три года после открытия ее посетило около ста тысяч человек. Сегодня большая часть работ мастера, а это почти двести макетов, размещены в зале дворца детского и юношеского творчества, где каждый может увидеть, как выглядел Архангельск сто лет назад.

Новости культуры