28.12.2012 | 12:35

Обзор новостей из регионов. 28 декабря 2012

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходят новогодние торжества в стиле девятнадцатого века с народными гуляньями. Вся программа основана на репертуаре фольклорного коллектива «Тарханские посиделки». Это песни, написанные здесь, в Тарханах, несколько веков назад. Они обрели вторую жизнь благодаря сотрудникам музея.

«Главная задача нашего коллектива, и создавали мы его для этого, – показать, в какой атмосфере рос Лермонтов, что влияло на становление его характера, на становление его мировоззрения вот здесь, в Тарханах», – говорит сотрудник Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Надежда Потапова.

***
Полотна известных мастеров советской эпохи из фонда музея имени Сурикова отправлены на очередную реставрацию. В мастерской единственного в красноярском крае художника-реставратора Дмитрия Ильина подобных картин уже несколько десятков. Дело в том, что Суриковский музей не имеет хранилища. После реставрации полотна вновь возвращаются в помещение, которое не отвечает правилам хранения художественных произведений.

***
Древние традиции русского лицевого шитья восстанавливают селижаровские мастерицы. Технике «шов в раскол» почти пять веков, и она до сих пор считается эталоном церковной вышивки. Свое название получила от самого метода шитья. Игла не прокалывает ткань, а раздвигает нити, и возвращается на лицевую поверхность. Изнанки на такой вышивке почти нет. В качестве украшения – вставки из полудрагоценных камней и золотая нить.

Новости культуры