28.12.2012 | 11:54

В столице стартовал Рождественский фестиваль классической музыки

Рождественский фестиваль классической музыки открылся в Москве новогодним гала-концертом. Получился настоящий "фейерверк" из популярнейших симфонических и вокальных "шлягеров" в исполнении сопрано Даниэлы Скиллачи и тенора Максима Пастера. Особую роль отвели балалайке и виртуозам балалаечникам. А руководил всем этим представлением дирижер Фабио Мастранджело. Рассказывают "Новости культуры".

Фабио своей легкостью и оптимизмом заряжает всех. Кажется, он совсем не волнуется перед концертом. Шутит с американскими друзьями, подбадривает музыкантов, дает на ходу интервью.

"Новогодний концерт, конечно, надо дать настроение – чтобы всем было хорошо, чтобы нам было хорошо", – говорит дирижер.

На этой волне и сами музыканты: у концертмейстера Ярослава Красникова на голове заячьи уши – чтобы ловить все фальшивые ноты.

"У музыканта главный орган – это уши, и у концермейстера они должны быть большими", – шутит он.

Настроение праздника витает в воздухе – так бывает всегда на концертах Фабио Мастранджело.

"Он всегда шутит, – говорит музыкант Галина Белякова. – Так  импозантно дирижирует, что мы реагируем на каждый его жест".

На каждый его жест реагирует и публика. Фабио сражает зал наповал артистизмом. Дирижерская палочка танцует в его руках.

Арию из оперетты Легара "Джудитта" Даниэла Скиллачи проживет ярко и весело, заставит зал бисировать. Солистка Ла-Скала и Римской оперы, Даниэлла покорила своей молодостью, красотой и талантом всю Европу. Перед таким темпераментом даже маэстро устоять не может.

«Несмотря на мое внешнее спокойствие, когда я выхожу на сцену, очень волнуюсь, во мне буквально зашкаливает адреналин», – признается певица.

Солист Большого театра Максим Пастер, отказать Фабио не смог, а ведь каждый елочный день по секундам расписан. Арии из Тоски Пуччини и Кармен Бизе не самые новогодние, но когда за пультом Фабио никакая трагедия не страшна.

"Фабио – человек-энерджайзер, взрыв энергии, человек-молния, с ним работать – удовольствие", – говорит Максим Пастер.

Фабио не только дирижер, он – первоклассный пианист. В России 11 лет. Во всем виновата любовь. Прекрасная флейтистка Олеся из оркестра Темирканова, пленила сердце итальянского маэстро, и он, ни минуты не раздумывая, остался в Петербурге. Родную Италию не забывает – дирижировал в Вероне "Ромео и Джульетту", собирается на лед вывести оперных звезд…Словом – непредсказуемый.

"Чтобы маскимально было весело мы сами такие мажорные, – говорит дирижер. – Но иногда добавлячем минора  – надо чуть-чуть, чтобы было как-то интимно, камерно а потом – взрыв".

Это вечер сюрпризов и премьер. Фабио заставил зал поверить в чудо, подарив публике свою собственную новогоднюю сказку.

Новости культуры