28.12.2012 | 11:22

В Третьяковской галерее состоялся вечер в честь Павла Третьякова

Памяти выдающегося гражданина, купца и мецената Павла Третьякова был посвящен накануне вечер в Государственной Третьяковской галерее. Вчера исполнилось 180 лет со дня рождения основателя крупнейшего музея русского искусства, который желал, чтобы его собрание всегда было в Москве и ей принадлежало. В этой деятельности Третьяков не был первооткрывателем. Но его коллекционирование не имело ничего общего с принятым в те годы купеческим коллекционированием. Об этом лучше других написала дочь Павла Михайловича в своей книге, переиздание которой подготовили сотрудники Третьяковки. Рассказывают «Новости культуры».

Этот год для Третьяковской галереи особенно насыщенный. Множество выставок, обновление фондов, участие в региональных экспозициях. За всем этим стоит большая команда профессионалов. По традиции, в конце года, в галерее чествуют сотрудников, которые работают здесь долгие годы.

«Мы хотели сделать так, чтобы сотрудники Третьяковской галереи понимали, что они работают не просто в музее русского и современного искусства, они работают в том доме, который создал Павел Михайлович Третьяков, – говорит искусствовед, сотрудник отдела научно-просветительской работы Государственной Третьяковской галереи Елена Бехтиева. – И они были приобщены к этому чувству семьи. Большой Третьяковской семьи».

В конце года, в этой дружной семье случилось еще одно радостное событие – переиздание воспоминаний дочери Павла Третьякова, Александры Боткиной. Эта книга – фундаментальный труд о жизни и деятельности основателя галереи. К выходу в свет книгу готовил большой коллектив специалистов и сегодня, по традиции, стали известны имена лауреатов ежегодной премии имени Третьякова «за верность профессии и многолетнее служение русскому искусству».

«Я пришла в Третьяковскую галерею сразу же после Московского университета, искусствоведческого факультета, – рассказывает ученый секретарь Государственной Третьяковской галереи, лауреат премии имени П. М. Третьякова 2012 г. Татьяна Юденкова. – Больше десяти лет я занимаюсь исследованием жизни и деятельности Павла Михайловича Третьякова, его младшего брата Сергея Михайловича, я делала выставку историко-мемориальную».

Награду вручают не только «своим» сотрудникам, но и специалистам из регионов. В этом году премию увезут в Уфу, в Башкирский художественный музей имени Нестерова.

«Наш музей – это Уфа, это родина Михаила Васильевича Нестерова, – говорит главный хранитель Башкирского государственого художественного музея имени М.В. Нестерова, лауреат премии имени П. М. Третьякова 2012 г. Валентина Сорокина. – Мы только что на днях завершили выставку всероссийского масштаба, посвященную 150-летию Михаила Васильевича, в том числе были у нас и 18 произведений из Третьяковской галереи.

Подарком для сотрудников Третьяковской галереи стало выступление звезд большой сцены – солистов Мариинского театра и «Геликон-оперы».

Новости культуры