28.12.2012 | 10:26

Денис Мацуев выступил в МГУ

Денис Мацуев играет для королевских особ и высоких профессионалов, выступает в лучших залах мира. Но такой звенящей тишины в зале, как на его концертах в МГУ не помнит даже в Карнеги-Холле. Накануне пианист вновь стал гостем цикла «Ректор Московского университета приглашает». Кстати, как раз гостем Мацуев здесь себя не чувствует. Рассказывают «Новости культуры».

В прошлом году Денису Мацуеву присвоили звание Почетный профессор Московского университета. Пианист шутит, теперь я должен здесь выступать. На самом деле, играть в этом зале Денису в удовольствие. Это одно из важнейших выступлений в году.

«“Звезды Белых ночей”, Пасхальный фестиваль. Зальцбург, Верье, Анси, Голливудпроум, “Звезды на Байкале”, “Крещендо” и в конце декабря ставлю дату – концерт в МГУ», – говорит пианист.

Переполненный зал, заинтересованная публика, удивительная атмосфера. Хотя этот зал строили для научных конференций, в его акустике музыка и музыканты чувствуют себя прекрасно.

«Очень хороший, красивый зал, – отмечает народный артист СССР Юрий Симонов. – Имперский советский стиль. Самое интересное, что вряд ли сюда приглашали японцев акустику делать. Причина – наверное, правильные архитектурные пропорции, которые не в спешке делались, а солидно. Зал очень нравится».

Не случайно Виктор Садовничий начал здесь проводить цикл концертов «Ректор Московского университета приглашает». И тому были не только акустические, но и исторические предпосылки.

«Малый театр родился в стенах МГУ, потом много выросло выдающихся деятелей, да и консерваторию основал выпускник Московского университета, – рассказывает ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий. – Это история. Всегда так было».

Виктор Садовничий – в музыкальной школе не учился. Этот цикл – и для него музыкальные университеты. Он – очень благодарный слушатель. Лично вручил грамоту Денису Мацуеву, в которой пианист назван яркой праздничной звездой новогоднего небосклона, наполняющего волшебными звуками музыки храм науки.

Новости культуры