28.12.2012 | 10:17

Печать. 28 декабря 2012

«Культурный гид по новогодней Москве» публикует сегодня газета «Известия». В списке самых интересных событий – гала-концерты канадского певца Брюно Пелетье, балерины Ульяны Лопаткиной и маэстро Владимира Спивакова на сцене Московского международного Дома музыки. В зале имени Чайковского выступит Зальцбургский камерный оркестр и состоится «Новогодний бал с Эдуардом Грачом». Специальные программы подготовлены для активных горожан в музеях-усадьбах и парках столицы. Прогноз на будущее других печатных изданий изучили «Новости культуры».

***
Печатные издания наперебой подводят итоги уходящего года. Однако, газета «Культура» предлагает уже сегодня заглянуть в будущее. «Смотри, читай и слушай» – под таким заголовком издание даёт прогноз культурных событий 2013 года. В частности, в разделе «кино» газета ожидает скорого выхода на экраны голливудской «Анны Карениной». В разделе «театр» планы связаны со 150-летием Станиславского. Под вывеской «квартирный вопрос» издание выносит на авансцену смену прописки «Табакерки», которая в будущем году наконец-то переедет в новое, просторное помещение. А вот ещё названия нескольких разделов: «оперные премьеры», «ретроспективы», концерты, фестивали, юбилеи, 50 главных пластинок. В последнем сообщается об амбициозном проекте фирмы «Мелодия», в рамках которого компанией планируется переиздать на виниле 50 самых выдающихся пластинок из своего обширного каталога.

***
Знаменитый храм богини Деметры, построенный в VI веке до нашей эры, снова подвергся жестокому нападению вандалов. Как пишет еженедельник «Труд-7», сейчас в храме уничтожено всё, что приводило в восторг ученых со всей Европы. По территории разбросаны ценнейшие артефакты. Вандалы уничтожили все следы последнего жертвоприношения, которое, видимо, было устроено греками, покидающими город, сокрушаются археологи. «Памятники археологии беззащитны, – с болью говорит научный сотрудник Новороссийского музея-заповедника Александр Шишлов – их нельзя воссоздать в отличие от архитектурных или природных памятников. Если раньше грабительскими раскопками занимались единицы, то теперь работают целые бригады - с буровыми установками, экскаваторами и бульдозерами». И хотя ученые не верят в предсказания, по древнегреческим легендам Деметра карала каждого, кто пытался оскорбить ее храм.

***
В испанской церкви нашлась картина Тициана. Правда, пишет «The Art Newspaper Russia», учёным ещё придётся доказывать авторство. На полотне изображён Иоанн Креститель, и ранее считалось, что это копия; ещё две картины Тициана на тот же сюжет хранятся в венецианской Галерее Академии и в монастыре Эскориал под Мадридом. «Это не очень сложная тема, – говорит директор Галереи Академии Маттео Чериана, – так что такой опытный художник, как Тициан, вполне мог обратиться к ней несколько раз в разных аспектах». Надо сравнить полотно с другими картинами и взвесить аргументы, чтобы точно убедиться в авторстве, но несомненно, что это, по крайней мере, художник из мастерской великого мастера. Сейчас в музее Прадо ведётся реставрация произведения, её результат будет обнародован в ближайшее время.

Новости культуры