27.12.2012 | 15:46

Дом Зворыкиных в Муроме на грани разрушения

В Муроме под угрозой исчезновения дом Зворыкиных. В здании, где выдающийся ученый, "отец телевидения" провел детство, сразу после революции был создан музей. Сам Владимир Зворыкин, эмигрировавший в США, родные стены увидел в 1967 году и даже оставил надпись в книге посетителей: "Очень отрадно видеть дом не только в сохранности, но и в периоде реконструкции". Сегодня Владимир Козьмич испытал бы совсем иные чувства. Его дом нуждается в капитальном ремонте, причем срочном. Что этому препятствует – разбирались "Новости культуры".

Спас Нерукотворный, середина XVII века. Дерево, темпера. Икона когда-то украшала главную башню Муромского кремля. Старинные Царские врата, по соседству – икона святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Эти и другие шедевры древнерусского искусства в особняке Зворыкиных почти на военном положении. В залах на втором этаже температура поднимается до плюс девяти – все, что "выжимает" ветхая система отопления. Директор Муромского музея Альбина Анучкина рассказывает: музейщики делают все возможное. Мощные обогреватели поставить нельзя. Электрика 1960-х не выдержит, может случиться пожар.

"Мы уже говорим: "sos". В связи с тем, что в этом здании остаются памятники, наши коллекции. Наши коллекции – это больше 90 тысяч экспонатов, и где-то 80% всей коллекции располагаются в доме Зворыкиных и его постройках", – говорит директор Муромского историко-художественного музея Альбина Анучкина. 

Исторический особняк Зворыкиных – одно из четырех зданий музейного комплекса. Именно с него когда-то начинался музей. Памятник архитектуры конца XIX - начала ХХ века. В этих стенах прошли детство и юность великого русского изобретателя телевидения Владимира Козьмича Зворыкина. Дому необходима срочная реконструкция. Музейщики подчеркивают: наступил момент, когда встречать гостей в таком музейном здании стало не просто неприлично. Опасно. Экспозиции закрыты. 

В залах зворыкинского дома когда-то размещалась экспозиция "Семья в музейном интерьере". Атмосфера купеческого дома конца XIX столетия воссоздана в деталях. Старинная мебель, зеркала – например, напольное, в резной раме черного дерева, лампы, посуда. Экспозиция была одной из самых любимых и для жителей города, и для туристов. 

Дом Зворыкиных не работает с февраля 2011 года. В здании постоянно протекает крыша. Следы протечек повсюду. 

"Крыша у нас "звездная", так я ее называю, пришлось срочно эвакуировать предметы. Здесь были стеллажи, пришлось просто эвакуировать их, спустить на первый этаж, где у нас сейчас комплексное хранение", – поясняет заведующая сектором хранения Муромского историко-художественного музея Елена Тюрина. 

Сложно представить, но из богатейшего собрания Муромского музея экспонируется менее 1%. Есть еще фарфор, картины, предметы археологии, книги. Здесь и дневник Анны Зворыкиной – сестры Владимира Козьмича, и повесть о муромских святых с миниатюрами. 

По словам Альбины Анучкиной, о проблеме знают все российские музейщики. Все уровни власти – еще с 1990-х. Тогда Муром так и не дождался проекта реконструкции дома Зворыкиных. В 2007 году из муниципального ведения музей перешел в областное подчинение. На новую проекто-сметную документацию потратили пять миллионов рублей. 

"Здесь нужно всю начинку вынуть из дома – по крайней мере, проект реконструкции это предусматривает, Замена перекрытий, замена кровли, замена оконных проемов, которые мы,  кстати, не открываем уже десятилетиями", – пдочеркивает директор музея Альбина Анучкина.

Проект ждет экспертиза, но уже сейчас есть замечания. Все необходимые работы обойдутся, как минимум, в 200 миллионов рублей. Впрочем, если исторический дом все же дождется реконструкции, возникнет еще одна проблема. Раритеты негде разместить. У музея до сих пор нет специализированного фондохранилища. У истории, в прямом смысле, уходит почва из-под ног. Необходимо укреплять грунт. Историческое наследие фактически сползает в овраг. 

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры и культуры">>>

Новости культуры