26.12.2012 | 12:11

Концерт "Англия: Перселл, Кэмпион, Бриттен"

29 декабря в рамках абонемента "Золотой век клавесина" в Камерном зале Дома музыки состоится концерт "Англия: Перселл, Кэмпион, Бриттен". Солисты: Мэгги Коул, клавесин, и Майкл Чанс, контратенор (Великобритания).

Когда Мэгги Коул, будучи юной пианисткой, почувствовала острый интерес к ранней клавирной музыке и клавесину, она покинула США и отправилась учиться в Европу. Ее учителями были Джилл Северс и легендарный канадский клавесинист Кеннет Гилберт. Прошли годы, и Мэгги Коул, благодаря успешным концертам, множественным выступлениям, а также участию во многих престижных фестивалях, получила широкую известность. Сегодня она выступает по всему миру – от Сиэтла до Москвы и от Финляндии до Индии. Наряду с сольными концертами Мэгги Коул часто выступает в дуэте с известными инструменталистами и певцами. Она включает в программу как музыку старых мастеров «золотого века клавесина» (И.С. Баха, Г.Ф. Генделя, Д. Скарлатти, Солера), так и клавесинные сочинения композиторов XX века (де Фальи, Пуленка, Лигети).

В Москве Мэгги Коул выступит вместе со знаменитым английским контратенором Майклом Чансом, обладателем премии Grammy за участие в записи «Семелы» Генделя. Сегодня Чанс выступает в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Лионе, Кельне, Париже и Амстердаме. В музыкальном мире он слывет вокалистом-интеллектуалом. Немаловажное значение для тонкого проникновения в музыкально-поэтический мир камерной вокальной музыки имеет и литературная просвещенность певца. Майкл имеет степень бакалавра по английской литературе в King's College в Кембридже. «Несмотря на обилие более молодых звездных контратеноров, никто из них не сравнится с Чансом во внимании ко всем тонкостям литературного языка», – писала газета The Guardian.

В Доме музыки Майкл Чанс и Мэгги Коул выступят с английской программой, в которую войдут вокальные и инструментальные сочинения – от Перселла до Бриттена. Мэгги Коул, конечно же, отдаст дань уважения и творчеству английских вёрджиналистов  XVI-XVII веков.

tvkultura.ru