01.01.2013 | 00:00

Афиша. 1 и 2 января 2013 года

В 2013 году будет отмечаться 150-летие со дня рождения Константина Сергеевича Станиславского. В январе в Доме-музее театрального реформатора откроется выставка «Красивый человек», на которой будут представлены портреты Станиславского, выполненные его современниками, а также личные вещи режиссера.

 

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко посвятит юбилею К.С. Станиславского выставку «Дом, который построил К.С.». Также в театре пройдет цикл спектаклей, названия которых совпадают с постановками Константина Сергеевича в Оперной студии: «Богема», «Кармен», «Евгений Онегин» и «Севильский цирюльник».

Одним из завершающих событий юбилейного года станет традиционный фестиваль «Сезон Станиславского», в планах которого – постановки выдающихся российских и европейских режиссёров.

17 января - в день рождения великого реформатора театрак.С. Станиславского - в МХТ имени Чехова состоится юбилейный вечер «Вне системы», который основан на документальном материале: письмах, дневниках, воспоминаниях… Автор сценария - Михаил Дурненков. Постановка Кирилла Серебренникова.

2013 год - Год 400-летия Дома Романовых.

В марте в Историческом музее в Москве откроется выставка, посвященная восшествию на трон Дома Романовых «Романовы. Начало династии».

Празднования пройдут и в других городах России.

В Петербурге среди юбилейных проектов – выставка в Михайловском замке, конкурс молодых поэтов имени Константина Романова и традиционный фестиваль «Императорские сады России».

Четырехсотлетию венценосного Дома будет посвящен и творческий проект Омского музея изобразительных искусств имени  Врубеля «Неизвестные сокровища Дома Романовых».

В конце 1920-ых годов прошлого столетия из музейных фондов в Омск поступили фамильные предметы из коллекций Дома Романовых, которые во множестве вывозились из дворцов Петербурга. Гравюры, скульптура, мебель, фарфор, живопись, кружева из коллекций членов царской семьи волею судьбы оказались в этом дворце омских генерал-губернаторов.

В мае 2013 в Норфолке, в поместье Хоутон Холл откроется выставка легендарной коллекции первого премьер-министра Великобритании сэра Роберта Уолпола.

За несколько десятков лет путешествий сэр Роберт собрал уникальную коллекцию произведений искусства, крупнейшую в Европе. А в 1778-м году все его собрание приобрела императрица Екатерина Вторая.

Спустя 230 лет уцелевшая часть коллекции вновь будет представлена на прежнем месте – в родовой усадьбе Уолпола. Оригинальные интерьеры специально восстановят по образцу первой половины XVIIIвека, а сама выставка станет одним из крупнейших художественных событий года в Великобритании.

«По этой выставке можно проследить удивительное путешествие, которые проделали все эти картины, всю их историческую и культурную ценность и тот удивительный факт, что, несмотря на все трудности, их удалось сохранить в целости и сохранности, и теперь мы снова можем наслаждаться ими здесь, в Англии - и в некотором роде – это  чудо!»

Летом в Москве пройдет XIМеждународный театральный фестиваль имени Чехова.

Андреас Кригенбург привезет «Процесс» по роману Франца Кафки, Робер Лепаж – первую часть своего нового проекта «Карты: Пики», также в программе - спектакли Иржи Килиана, Лин Хвай-Мина, Уильяма Форсайта, Матса Эка, Жозэфа Наджа.

Одним из ожидаемых событий фестиваля станет российская премьера нового балета Мэтью Боурна «Спящая красавица» на музыку Петра Ильича Чайковского.

В мае и июне 2013 года в Нью-Йорке впервые пройдет фестиваль искусств «Вишневый сад».

Он будет проходить на самых известных и престижных площадках Нью-Йорка: в Линкольн-центре, Карнеги-Холле, Центре искусств Михаила Барышникова.

Организаторы надеются, что фестиваль станет ежегодным и будет знакомить американскую публику с наиболее яркими представителями российского искусства и культуры. Также в планах проведение специальных образовательных программ, семинаров и мастер-классов. В основе фестивальной программы - спектакли, вечера классической музыки, показы кинолент - словом все то, что лучше всего отражает современную российскую культуру.

2013-й – это год 200-летних юбилеев Рихарда Вагнера и Джузеппе Верди.

Официальные вагнеровские торжества начнутся в день рождения композитора - 22 мая - в Байрёйте, а их кульминацией станет фестиваль, в программе которого новая постановка «Кольца нибелунгов» в режиссуре Франка Касторфа.

Юбилей Джузеппе Верди также будет ознаменован: многочисленными постановками его опер в разных театрах мира; фестивалями от Пармы до Праги.

В юбилейном году традиционный фестиваль Верди в Праге изменит свой формат. Спектакли пройдут не только на сцене Государственной оперы, но и на сцене Национального театра. В 2013-м фестиваль начнется в сентябре и продлится два месяца.

Он завершится 24 октября премьерой оперы «Симон Бокканэгра» в Пражской национальной опере.

В 2013 году собору Парижской Богоматери исполняется 850-лет. Во многих городах мира шестого мая состоится уникальный музыкальный марафон – Всемирный органный день, посвященный этому событию.

Ассоциация «Нотр-Дам де Пари 2013» предложила всем желающим подавать заявки на участие в этом марафоне. 6 мая концерты состоятся во многих соборах мира, среди которых: Римско-католический кафедральный собор в Москве, собор Святого Вита в Праге, Национальный кафедральный собор Вашингтона, собор Святого Павла в Лондоне, и, конечно, сам Нотр-Дам де Пари.