27.12.2012 | 12:35

В Краснодаре отмечают 120 лет со дня премьеры балета "Щелкунчик" в Мариинском театре

В Краснодаре отмечают 120 лет со дня премьеры балета "Щелкунчик" Петра Чайковского в Мариинском театре. На сцене Краснодарского Музыкального театра сегодня при полном аншлаге начался этот знаменитый спектакль Юрия Григоровича.

"Маэстро поставил "Щелкунчика" в Краснодаре 15 октября 1997-го, сразу после создания в городе Театра балета Юрия Григоровича", - сказала глава министерства культуры Краснодарского края Наталья Пугачева. "Это была не просто новая редакция классического балета: весь спектакль сочинен заново хореографом-постановщиком Григоровичем, все композиции и танцы оригинальны", - отметила она.

"Детская сказка, волшебство Нового года - так мы привыкли видеть и воспринимать "Щелкунчика"... Действие происходит зимой, и это для зрителя самого южного региона страны создаёт особую атмосферу сказки. Но этот балет и о становлении личности, о трудностях взросления и о том, что детский возраст не мешает совершать великие поступки, если они продиктованы чуткой душой", - сказала директор Театра балета Юрия Григоровича, заслуженный работник культуры Кубани Людмила Мертвецова. В "Щелкунчике" мир предстает глазами Мари - хрупкой девочки с трепетным наивным сердцем и огромной внутренней силой.

Насладиться "Щелкунчиком" кубанцы смогут с 27 по 30 декабря. Однако сегодня и 29 декабря пройдут также и вечерние представления.

                                                                                                                                                                                  ИТАР-ТАСС