13.01.2013 | 12:56

Календарь. 13 января 2013 года

13 января - День российской печати.
В этот день, 310 лет назад, вышел первый дошедший до нас экземпляр русской печатной газеты – «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах».
Деятельное участие в подготовке к печати и редактировании «Ведомостей» принимал царь Петр Первый.
День российской печати


115 лет назад в парижской газете «Аврора» опубликована статья писателя Эмиля Золя «Я обвиняю». Писатель обвинял французское правительство в антисемитизме и противозаконном заключении в тюрьму артиллерийского офицера Альфреда Дрейфуса.
Памфлет вызвал большой резонанс во Франции и за её пределами, а сам Золя, обвинённый в клевете, с трудом избежал тюремного заключения.
Эмиль Золя 1898

«Да, его не стало! Его уже нет, моего миленького дяди! - восклицал некто Калистрат Иванович Шерстобитов. - Уже не существует более этого доброго родственника, этого великого мыслителя и даровитейшего из поэтов…»
Согласно официальным биографическим данным, в этот день, 150 лет назад, скончался директор Пробирной Палатки, действительный статский советник, автор стихов, басен, пьес и афоризмов Козьма Петрович Прутков.
И слава моя гремит, как труба,
И песням моим внимает толпа
Со страхом...
Но вдруг я замолк, заболел, схоронён,
Землею засыпан, слезой орошён,
И в честь мне воздвигли семнадцать колонн
Над прахом!..

13 января – день памяти одной из самых блистательных мистификаций в истории литературы.
Козьма Прутков 1803 – 1863

«Он умел слышать музыку и превратить ее в цвет и линию, умел сделать так, что декорация и костюм становились частью танца…»
«Его сценография всегда была элементом драматургии… Невероятным образом его декорации начинали светиться изнутри и напоминали сказочный мираж, а не бутафорию».
Его стиль - «живописный симфонизм», напряженная динамика живописно-танцевального действия.
13 января 1909 года родился Симон Вирсаладзе – выдающийся театральный художник, действительный член Академии художеств СССР.
Симон Вирсаладзе 1909 – 1989

«Честно говоря, всё своё время, силы и энергию я трачу непосредственно на работу, - рассказывал он. - Предпочитаю играть с закрытыми глазами. Но я всегда чувствую присутствие публики, её реакцию, дыхание, желание слушать музыку. Аудитория - это главное, основное в моём творчестве. Я кожей чувствую каждую невидимую нить, связывающую меня со слушателями».
90 лет назад родился Даниил Шафран – выдающийся виолончелист, народный артист СССР.
Даниил Шафран 1923 – 1997

100 лет назад в Одессе родился Марк Лисянский – поэт и журналист, фронтовой корреспондент. Автор текстов популярных песен, самая известная из которых - «Моя Москва» на музыку Дунаевского – позже стала гимном российской столицы:
Я по свету немало хаживал,
Жил в окопах, в землянке, в тайге.
Похоронен был дважды заживо,
Знал разлуку, любил в тоске.
Но всегда я привык гордиться
И везде повторял я слова:
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!

Марк Лисянский 1913 – 1993