12.01.2013 | 12:50

Календарь. 12 января 2013 года

313 лет назад день 12 января впервые отмечался в России как 1 января 1700 года.
По указу Петра Первого с этого дня был заменён действовавший календарь, по которому велось летосчисление от сотворения мира, на юлианский календарь.
Счет годам теперь следовало вести от Рождества Христова, а начало Нового года перенесли с 1 сентября на 1 января.
Так же Петр Первый повелел отмечать начало Нового года весельем и поздравлять друг друга с Новым годом.
Россия 1700

Предельный натурализм работ снискал ему славу живописца ужаса и боли. Известно, что многие годы он делал зарисовки во время допросов в тюрьмах, наблюдая, как ведут себя люди под пытками.
12 января 1591 года родился испанский художник Хосе де Рибера, прозванный в Италии, где он провел почти всю жизнь, Спаньолетто (Маленький испанец).
Ученик Караваджо, Рибера использовал его великое открытие – особую технику, когда луч выхватывает из абсолютного мрака фигуры, воплощающие напряжение и страдание.
Но он преобразил хрупкую каллиграфию своего учителя, придав композиции необыкновенную монументальность.
В изображении осязаемой действительности, заставляющей зрителя видеть каждую деталь – тончайшие нюансы строения человеческого тела, шершавость или мягкость кожи, архитектонику драпировок, – Рибера превзошел всех других художников эпохи барокко.
Хосе де Рибера 1591 - 1652

12 января 1908 года родился патриарх французского кинематографа Жан Деланнуа.
Его никогда не любили критики. Для молодых Жана-Люка Годара и Франсуа Трюффо он был воплощением «папиного кино» – унылого конформизма и окостенелой традиции.
Деланнуа были преданы зрители. Чтобы он не снимал – костюмный «Собор парижской богоматери» или утонченное «Вечное возвращение» по сценарию Жана Кокто, детектив о комиссаре Мегре или душераздирающую мелодраму – его фильмы неизменно пользовались успехом.
Деланнуа – непревзойденный мастер работы с актерами. В его картинах блистали Жан Маре и Жан Габен, Марина Влади и Джина Лолобриджида, Энтони Куинн и Жан-Поль Бельмондо.
Жан Деланнуа 1908 - 2008

110 лет назад родился выдающийся ученый и организатор науки Игорь Васильевич Курчатов.
Под его руководством был сооружен первый в Европе атомный реактор, созданы первая советская атомная бомба, первая в мире термоядерная бомба. Первая в мире промышленная атомная электростанция, первый в мире атомный реактор для подводных лодок, крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций.
Игорь Курчатов  1903 - 1960

12 января юбилей у Лилианы Кавани. Ученица Луккино Висконти, в 1974-м году она сняла фильм, который до сих пор вызывает яростные споры и крайне противоречивые оценки.
Картина «Ночной портье» воплощала собой кинематограф идей, исследующий отношения частного человека и истории. Эта лента осталась самой значительной работой Кавани.
Лилиана Кавани. Юбилей

Отмечает свой день рождения замечательная актриса театра и кино Наталья Сайко.
Наталья Сайко

12 января 1969 года вышел дебютный альбом группы Led Zeppelin с одноименным названием. Пластинку, записанную за рекордно короткие сроки и минимальные деньги, ждал оглушительный успех.
Лондон 1969