27.12.2012 | 12:42

Наследие Геннадия Ладыженского спасено

В костромском Романовском музее открылась выставка работ художника XIX века Геннадия Ладыженского. Родившийся в маленьком городке Кологриве, художник к концу жизни стал признанным мастером, академиком живописи. Его полотна есть и в Третьяковской галерее, но большинство находится на родине, в Кологривском музее. Многие работы считались не подлежащими восстановлению, пока за них не взялись костромские реставраторы. Рассказывают «Новости культуры».

Наследие Ладыженского спасено – об этом уверенно говорят на открытии экспозиции. Три зала и более 100 полотен, 20 из которых уже обрели вторую жизнь. Привезённые из Кологрива картины реставраторы освободили от загрязнений, одели в новые рамы.

«Состыкованы прорывы, укреплена живопись, много работ сдублировано, – рассказывает сотрудник Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Антонина Шувалова. – Это значит, что ветхая основа авторская перенесена на новую».

Уроженец глухого кологривского уезда, Ладыженский с успехом поступил в Императорскую академию художеств на живописное отделение. Его учителями были Иван Шишкин, Михаил Клодт, Иван Крамской. Восприняв от своих учителей все тонкости писания с натуры, Ладыженский уедет в Одессу. Именно на южный период придётся расцвет его таланта. Он с увлечением пишет море, шумный одесский порт и торговые площади. Но под конец жизни вернётся в родной Кологрив. Яркость юга сменится скромностью провинциального севера. Вскоре мастер перерастет звание «Король акварели», которым Ладыженского наградили одесские художники. Он будет писать маслом, но при этом и в этой технике достигнет акварельной прозрачности.

«Эти удивительные жемчужинки – они так засияли, когда их отреставрировали, когда их одели в рамы, – говорит искусствовед Татьяна Сухарева. – И, не смотря на то, что на улице так холодно, эти работы согревают, несут удивительную энергетику – очень чистую». 

На открытии публике представили и проект памятника Геннадию Ладыженскому. Скульптура появится на родине художника – в Кологриве, рядом с музеем, носящим его имя. А пока руководство костромского музея-заповедника ищет средства на изготовление монумента, на кологривской земле готовятся отметить 160-летие со дня рождения художника. Торжества пройдут в январе будущего года.

Новости культуры