11.01.2013 | 12:42

Календарь. 11 января 2013 года

Богато одарённый природой, он вёл воздержанный образ жизни, был хорошим супругом и отцом, умным и энергичным правителем.
Выдающийся полководец, хорошо владевший всеми орудиями римской стратегии, осторожный в обдумывании действий, но быстрый в их исполнении, он был также искусным дипломатом и умелым администратором.
Будучи фанатичным последователем христианской религии, он нанёс последний удар язычеству, запретив поклонение богам не только публично, но и в частных домах.
При нём были отменены Олимпийские игры, потушен неугасимый огонь в храме богини Весты, а из здания римского Сената вынесена знаменитая статуя Ники, считавшаяся священным символом древней религии.
11 января 347 года родился Феодосий Великий – последний правитель единого Римского государства, после смерти которого империя окончательно разделилась на Западную и Восточную.
Феодосий I Великий 347 - 395

11 января 955 года ушел из жизни византийский император Константин IX Мономах.
Его правление в каком-то смысле явилось переломным в византийской истории XI века.
Именно на этот период пришлись агрессия турок-сельджeков, наступления норманнов, церковный раскол Запада и Востока и невиданные ранее по силе мятежи знати. Центральная власть ослабла, империя стремительно катилась в пропасть кризиса.
Во времена правления Константина Мономаха Византия отразила последний вооруженный натиск русских. Поход большой армии великого князя Ярослава Мудрого окончился неудачно – русичи были разбиты, их флот сожжен «греческим огнем», а 800 пленных император приказал ослепить.
Однако вскоре добрые отношения между странами восстановились. Согласно неподтвержденным данным, внебрачная дочь императора – Мария – вышла замуж за сына Ярослава Мудрого – Всеволода – и стала матерью великого князя Киевского Владимира Мономаха.
Константин IX Мономах 1000 - 1055

510 лет назад – 11 января 1503 года – родился Франческо Маццола из города Парма, прозванный Пармиджанино.
В нем видели новое воплощение Рафаэля. Его работами вдохновлялись Бассано, Веронезе, Тинторетто и Эль Греко. Его копировал Рубенс. Его влияние испытали Ван Дэйк, Рембрандт и Веласкес.
Он отверг ренессансный принцип «подражания природе» и утвердил право художника создавать свой собственный мир, который существует по законам, созданным воображением.
Тайна, скрытая в автопортрете Пармиджанино, предвосхищает «Шагреневую кожу» Бальзака, гоголевский «Портрет» и трагическую историю Дориана Грея.
Франческо Пармиджанино 1503 - 1540

11 января 1867 года в России был принят закон о «воспрещении промысла водить медведей для забавы народа».
Уличные представления с «учёными медведями», изображавшими занимательные сценки из жизни людей: «как мужики идут на барщину», «как поп идет обедню служить» и многое другое – с древнейших времен были излюбленной народной забавой. Поэтому, несмотря на официальный запрет, традиционная «медвежья потеха» продолжала существовать в России вплоть до 20-х годов ХХ века.
Россия 1867