10.01.2013 | 12:32

Календарь. 10 января 2013 года

10 января 1480 года в Брюсселе родилась эрцгерцогиня Маргарита Австрийская – дочь императора Священной Римской Империи Максимилиана Первого.
В возрасте 17 лет она была выдана замуж за инфанта Хуана – единственного сына и наследника Католических королей – Фердинанда и Изабеллы.
Спустя полгода ее супруг неожиданно скончался, и Маргарита вышла замуж за герцога Филиберто Савойского. Однако и этот брак продлился недолго.
Вторично овдовев в 24 года, эрцгерцогиня была назначена главной воспитательницей своего племянника – будущего императора Карла Великого – и регентом Испанских Нидерландов.
Её четвертьвековое правление считается «золотым веком» в истории этой страны. Талантливая поэтесса и музыкант, Маргарита Австрийская способствовала экономическому и культурному процветанию Нидерландов.
При её дворе долгое время жил Эразм Роттердамский и была собрана одна из крупнейших европейских библиотек своего времени.
Маргарита Австрийская 1480 - 1530

Ровно 150 лет назад – 10 января 1863 года – в Лондоне была открыта первая в мире линия метро. Четырехмильная ветка состояла из 7 станций, а поездка по ней занимала 33 минуты.
В первый день работы подземки было перевезено 30 тысяч человек. Лондонскому примеру последовали многие города. В конце XIX века метро было уже в Будапеште, Париже и Бостоне.
Лондон 1863

Ровно 100 лет назад – 10 января 1913 года – с улиц Парижа исчезли омнибусы, многоместные экипажи на конной тяге для перевозки пассажиров, первый вид общественного транспорта.
В столице Франции они появились в 1662 году, когда это новшество  предложил ввести философ Блез Паскаль.
Зная, что латинское слово «омнибус» означает «для всех», Паскаль был убежден, что такой вид транспорта просто необходим «для лиц, не имеющих возможностей пользоваться паланкином или каретой». В апреле с рейсов были сняты и конки.
Париж 1913

«Это был веселый, интересный собеседник, отличный рассказчик, наделенный немалым и очень зорким умом. Он прекрасно владел богатым русским языком, всё русское знал и чувствовал, как очень немногие…», – вспоминал Иван Бунин.
130 лет назад, 10 января 1883 года, родился Алексей Николаевич Толстой. Писатель, поэт, драматург и публицист. Создатель яркого образа Петра Первого и трилогии «Хождение по мукам». Автор детской сказки «Золотой ключик» и фантастического романа «Гиперболоид инженера Гарина».
В литературном мире его знали все, только приставку перед его именем одни понимали как «граф», другие – как «гражданин».
Алексей Николаевич Толстой 1883 - 1945  

Вот опять окно,
Где опять не спят.
Может – пьют вино,
Может – так сидят.
Или просто – рук
Не разнимут двое.
В каждом доме, друг,
Есть окно такое.
Крик разлук и встреч –
Ты, окно в ночи!
Может – сотни свеч,
Может – три свечи...
Нет и нет уму
Моему – покоя.
И в моем дому
Завелось такое.
Помолись, дружок, за бессонный дом,
За окно с огнем!

Марина Цветаева написала эти знаменитые строки в такой же январский день 1917 года.
Марина Цветаева 1917