27.12.2012 | 11:03

Обзор новостей из регионов. 27 декабря 2012

Во Пскове отреставрируют три башни кремля и «Двор Постникова». Восстановительные работы начнутся в первом квартале будущего года. В обновлённых зданиях планируется разместить выставки. Кроме этого, на территории кремля появится мост, который станет входом с северной стороны. «Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
Ретроспективу немецкого фотографа Арно Фишера представили в Красноярском культурном центре. Экспозиция из 140 работ открывается фотографией, которая была сделана за 8 лет до возведения берлинской стены. Тогда власти увидели в снимке «раскол» и запретили всю серию «Ситуация. Берлин». На более поздних фотографиях – пейзажи Индии и Африки, фотопортреты звезд. Черно-белые снимки Марлен Дитрих так понравились самой актрисе, что она попросила Фишера передать ей негативы. Последний зал посвящен полароидным снимкам природы, которые Фишер создавал на закате жизни в собственном саду.

***
Самарский музей «Дом Курлиной», принадлежавший в начале ХХ века семье известных благотворителей и сильно пострадавший от пожара в 2008 году, вновь принимает посетителей. Памятник истории и культуры федерального значения полностью восстановлен. В честь окончания реставрации здесь открылась выставка предметов из коллекции Петербургского музея театрального и музыкального искусства. В экспозиции - работы Врубеля, Петрова-Водкина, Коровина, Серебряковой, созданные в стиле модерн. Выставка предваряет создание в Доме Курлиной уникального для России «Музея Модерна». Он откроется здесь в конце 2014 года.

***
В Тверской областной картинной галерее проходит выставка «Море, озеро, река». В экспозиции – около двухсот произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства XVIII-XX веков, посвященных водной тематике. Среди экспонатов – морские виды Айвазовского, пейзажи Сурикова, Левитана, Боголюбова, Щедрина, Коровина. Природу водоёмов воспевают и уникальные произведения из фарфора и фаянса китайских и японских мастеров, а также керамика и художественное стекло современных авторов.

Новости культуры