27.12.2012 | 10:19

Печать. 27 декабря 2012

Для Москвы по-прежнему болезненным остается вопрос о сохранности культурного наследия. Архитектурные победы и поражения в 2012-м шли друг за другом, пишет «Независимая газета». Группа реставраторов, которая работала над возвращением былого величия Триумфальной арки, удостоена золотой медали на Международной выставке по реставрации и сохранению памятников истории и культуры в Лейпциге. Однако в столице остается множество объектов, как пишет газета, требующих не менее пристального внимания. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
«Аргументы и Факты» публикуют большое интервью с известным писателем, недавним лауреатом премии Большая книга Даниилом Граниным. Разговор, собственно, и начался с размышлений собеседника издания о роли премий в современном литературном процессе, о последнем романе писателя, книге «Мой лейтенант», о военной литературе, которую, по собственному его признанию, он не писал потому, что не хотел конкурировать с хорошей военной прозой 60-70-х. И вот только сейчас отважился написать книгу о своей войне. Говоря об основной идее романа, Даниил Александрович отметил: «Я писал про первые два года войны. Написал о том, как нас гнали и как мы драпали. Почему именно этот период? Потому что он самый тяжёлый, самый трагический. Лев Толстой тоже писал про то, как мы отступали, а не как входили в Париж».

***
В чем только не обвиняли советские критики «Мойдодыра», это замечательное создание Корнея Чуковского! А знаменитые строки про мамину спальню трактовали как прославление буржуазного быта и разврата – у мамы отдельной спальни быть не должно! Прошло 90 лет – и по «Мойдодыру» в Большом поставили балет. «Московский комсомолец» публикует подробную рецензию на спектакль. Детская сказка вылилась в масштабное действо в двух актах (артистов занято более 90 человек, изготовлено около 130 костюмов!), с множеством превосходных ролей — одних главных партий тут больше десяти. Действо, придуманное молодым хореографом Юрием Смекаловым, больше похоже на шоу или мюзикл, где активно задействована и анимация. Вообще же, если верить газете, «… Спектакль сделан с юмором, хоть назван «сказка-триллер». Зажигательный общий танец всех героев на поклонах становится эффектнейшим заключительным аккордом».

***
В уходящем году россияне упорно продолжали писать книги, снимать фильмы, ставить спектакли и в них играть. Несмотря на явное отсутствие целей указанной деятельности, некоторым из них удалось сделать это наилучшим образом, отмечает обозреватель «Аргументов недели» Татьяна Москвина и подводит личный итог культурных событий уходящего года. Малоурожайной, как уверяет автор, оказалась в 2012 году литература. Мало интересного, свежего, и напротив – много появилось некачественной, а подчас невыносимой литературной продукции. Зато благосклонного внимания критика удостоилась перебравшаяся из Самары в Москву молодая актриса Роза Хайруллина, которая «…С великолепной свободой, остроумием и «неподражаемой странностью» играет роль Дианы в спектакле МХТ имени Чехова «Он в Аргентине», по пьесе Людмилы Петрушевской».

Новости культуры