26.12.2012 | 19:41

Вынесено очередное решение суда о строительстве на территории "Архангельского"

В изнурительном судебном противостоянии между Министерством обороны и музеем-усадьбой "Архангельское" появилась очередная веха. Сегодня в Арбитражном суде Московской области решалась судьба Дома приемов, который военное ведомство возводит на территории бывшей усадьбы князя Юсупова. Рассказывают "Новости культуры".

Суд неожиданно отказал в удовлетворении иска Министерства культуры Московской области. Ведомство требовало признать строительство Дома приемов иностранных делегаций Министерства обороны России незаконным, а также просило демонтировать уже построенные этажи этого объекта.

"По мнению Минкульта, строительство ведется на территории памятника – объекта культурного наследия федерального значения. В соответствии с режимом, установленным федеральным законом и постановлением о территории музея "Архангельское", строить ничего нельзя на территории", – подчеркивает консультант Министерства культуры Московской области Дмитрий Прохоров.

Все дело в том, что у усадьбы "Архангельское", по сути, два хозяина. Частью участков владеют музейщики, а частью – Министерство обороны. Та земля, где начали возводить Дом приемов, находится в ведении как раз военного ведомства. Они признают свое право собственности на эту территорию и отрицают ее особый охранный статус.

"Строительство на месте находящегося в аварийном состоянии спального корпуса №4 нового здания, которое по характеристикам и архитектурным требованиям будет соответствовать снесенному и не нарушит визуальное восприятие исторической застройки, считаю возможным", – заявляет юрист Министерства обороны РФ Антон Старостин.

Арбитражный суд Московской области с такой позицией согласился. Но точку в разбирательствах за усадьбу "Архангельское" пока ставить рано. Истец уже заявил о том, что будет обжаловать это решение суда.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры и культуры">>>

Новости культуры