26.12.2012 | 16:16

Прощание с Виктором Мержановым

Сегодня в Москве простились с выдающимся пианистом и педагогом, народным артистом СССР Виктором Мержановым. Коллеги, друзья, ученики пришли в Малый зал Московской консерватории, где прошла Гражданская панихида. Рассказывают «Новости культуры». 

В этом зале Виктор Мержанов не раз выступал сам, здесь играли его ученики, проходили классные концерты. В фойе Малого зала на мраморной доске с именами выдающихся выпускников консерватории есть и его имя.

«Виктор Мержанов до сего дня был единственным, кто мог сам посмотреть свое имя на этой доске. Теперь не осталось таких людей», - отметил ректор Московской консерватории имени П.И. Чайковского Александр Соколов.

С Московской консерваторией была связана огромная часть его жизни. Студент, затем ассистент своего профессора Фейнберга, и, наконец, сам профессор, воспитавший огромное количество учеников.

«Он был удивительным педагогом ,который никогда не считал, сколько времени отдает своим студентам. Могли сидеть у него за роялем по 3 – 4 часа. Плотной подушкой набивались к нему в класс и учились друг у друга», - вспоминает заслуженная артистка России, ученица В. Мержанова Галина Петрова.

Виктор Мержанов – человек необыкновенной судьбы. В его жизни была не только музыка. В его биографии – биография страны.

«Надо обладать огромной энергией, чтобы пройти всю войну, причем в танковых войсках, участвовать во многих боях, и уже осенью 45-го года, года Победы, выиграть Всесоюзный конкурс музыкальных исполнителей, занять 1 место», - убежден народный артист СССР Владислав Пьявко.

Будучи превосходным пианистом, он много времени и сил отдавал общественной деятельности. Уроженец Тамбова, Виктор Мержанов принимал активное участие в музыкальной жизни родного города. Организовал в Тамбове в музыкальном училище Курсы фортепианного мастерства, затем юношеский конкурс имени Рахманинова. Рахманинов – особая страница его жизни. Мержанов был в числе тех, кто возвращал этому композитору, которого не жаловали на родине как эмигранта, права гражданства на отечественной концертной сцене. Пропагандировал его музыку во всем мире.

«Не забуду дни, проведенные с Виктором Мержановым в Стамбуле на фестивале Рахманинова. Он и там организовал Рахманиновское общество и большой симфонический фестиваль», - отметил народный артист России Максим Федотов.

Судьба подарила Виктору Мержанову долгую жизнь. До последних дней он был на высоком градусе творческого горения.

«Мне казалось, что с годами только прибавляется энергия. Был невероятно бодрым человеком. Мне трудно поверить, что его нет с нами, при том, что ему было много лет», - вспоминает заслуженный артист России Николай Луганский.

«С его кончиной мы прощается с эпохой великого русского исполнительства»», - сказал пианист, профессор Московской консерватории имени П.И.Чайковского Владимир Тропп.

Новости культуры