25.12.2012 | 20:00

Премьера спектакля «А я остаюся с тобою»

«Времена не выбирают», но человек волен выбрать способ выживания - или жизни в самом бесчеловечном времени. Об этом – новый спектакль в Театре Российской Армии. В основе постановки «А я остаюся с тобою» - пьеса Владимира Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас». Автор более десятка пьес и киносценариев, среди которых народный хит - «Любовь и голуби», в последней работе для театра использовал историю собственной семьи, не изменив даже имён. Но таких сюжетов в нашем недавнем прошлом можно насчитать тысячи – и это подкупило режиссёра Андрея Бадулина. Рассказывают «Новости культуры».

За несколько минут до начала спектакля, за кулисами режиссер Андрей Бадулин настраивает труппу. Над постановкой «…А я остаюся с тобою…» работали недолго, но с особым энтузиазмом. На сценической площадке сложилась веселая атмосфера.

Деревянная изба и лавки, яркие платья и косынки – на сцене, как и в деревенской жизни, все предельно просто. Эта история нескольких семей из далекой уральской деревни, чью спокойную жизнь разрушила война. В спектакле нет страшных батальных сцен, самое тяжелое здесь - переживания, страдания жен и матерей.

«Театру нужна была именно такая пьеса, и она как-то хорошо легла, потому что тема просто замечательная. Мы решили поставить спектакль о простых и хороших людях таких добрых, которых когда-то в нашей стране было много», - говорит режиссер Андрей Бадулин.

Главного героя Ивана долго считали пропавшим без вести, но он неожиданно возвращается домой, когда его супруга Александра готовится вновь выйти замуж. Актриса Людмила Татарова-Джигурда считает, у ее героини проблемы выбора нет, она слушает свое сердце.

«Они настолько простые люди, они никогда ничего не просчитывают, они работают на сплошном импульсе, позыв такой и все, и на этом все и строится, и душа, и отношения, а сердце - оно же живое, ему не прикажешь, как у Островского», - уверяет заслуженная артистка России Людмила Татарова-Джигурда.

Режиссер полностью сохранил текст пьесы Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас», определив жанр как «простая история», где есть место только самым искренним чувствам.

Новости культуры