26.12.2012 | 12:29

Выставка "Елка Вальтера Беньямина" открылась в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде проходит «Ёлка Вальтера Беньямина». Это выставка, посвященная немецкому философу, писателю и переводчику Вальтеру Беньямину, чьё творчество в первой половине ХХ века заложило основы теории искусства эпохи новых медиа. Рассказывают «Новости культуры».

Согласно представлениям Беньямина, «любое исследование культуры должно заглянуть в толщу языка и хаос истории и попытаться увидеть действующие в их глубине силы».

«Текст Беньямина – это текст очень ярких метафор, – рассказывает художник Дмитрий Гутов. – Даже когда это простое описание – допустим, упоминается снег, небо над Москвой, деревянная игрушка – за этим стоит очень многое. Это как художественное произведение. Вы слышите несколько слов, и дальше ваша фантазия позволяет развернуть целую картину».

Однако зрителю предлагают для ознакомления не философские труды Беньямина, а его «Московский дневник» – записи, сделанные во время посещения Москвы в 1927-м году. Знатоки работ философа занимались подготовкой выставки в режиме семинара: вместе читали, исследовали и обсуждали текст «Московского дневника». В результате его центральные темы – город, политика, любовь – воплотились в виде инсталляции вместе с поясняющими их архивными документами, фотографиями и кинофрагментами.

Новости культуры