26.12.2012 | 12:17

Московская филармония завершила цикл из четырёх концертов к юбилею Родина Щедрина

На фестивале искусств «Русская зима» продолжает звучать музыка Родиона Щедрина, который отмечает 80-летие. Суммарное время исполнения его произведений на этом фестивале в этом году вполне соответствует весу и значению его таланта в мировой культуре. На исполнение всех его симфоний, концертов, балетов, опер не хватило бы и нескольких фестивалей. «Русская зима» посвятила Родиону Щедрину четыре вечера. И на каждом – только лучшие исполнители. Накануне это были симфонический оркестр Мариинского театра и четыре титулованных пианиста. Рассказывают «Новости культуры».

Только три дня назад этот фортепианный марафон звучал в Мариинке, и снова серьезная подготовка. Родион Щедрин на репетиции до последнего. Следит за каждой нотой, дает советы оркестру, точные замечания солистам.

«Я люблю их четверых, – признается Родион Щедрин. – И вот сейчас они уже сыграли в Петербурге блистательно. Причем Денис Мацуев, которого я обожаю, впервые играл второй концерт, я очень давно хотел, чтобы он второй тоже выучил».

Денис Мацуев пожелание исполнил, второй концерт выучил за пять дней. Уже ставший классикой, с примесью джаза и свинга, написан хотя и в 66-м году, но как будто, специально для пианиста.

«Я на 100 процентов уверен, что второй концерт не то, что прочно займет место в моем репертуаре, это будет один из самых главных моих любимых концертов ХХ века уж точно», – признается Денис Мацуев.

Какой из них любимый для оркестра Мариинского театра и маэстро Валерия Гергиева – сказать невозможно. Главные интерпретаторы сочинений Щедрина в России, кажется, они исполнили почти все симфонические произведения композитора.

«Мы дружим с Родионом Константиновичем именно потому, что его музыка близка не только мне, а тысячам, сотням тысяч любителей классической музыки и не только в России», – отмечает Валерий Гергиев.

Для пианистки Йол Юм Сон щедринская музыка стала счастливым билетом. В прошлом году на конкурсе Чайковского она получила специальный приз как раз за лучшее исполнение этюда мастера.

«Я люблю эту музыку, – говорит Йол Юм Сон. – Я имею в виду то, о чем эта музыка говорит, мне очень нравится стиль и техника, которая используется. Это потрясающая работа!»

«Привлекает яркость и разнообразие тематического материала, очень красивого, этот концерт – он очень русский, очень эпический по размаху, несмотря на небольшую продолжительность», – добавляет пианист Алексей Володин.

Родион Щедрин любит повторять: я счастливый человек, слышу свою музыку в исполнении лучших артистов, со мной друзья, любимая жена и муза – Майя Плисецкая. В этот вечер, как и всегда, рядом.


Новости культуры