26.12.2012 | 11:24

В "Театре.doc" представили спектакль "Мой путь"

В московском «Театре.doc» показали постановку «Мой путь», в основе которой – сценарии, написанные трудными подростками. Проект под названием «Классная Драма» начался в августе этого года – группа молодых режиссёров провела театральную мастерскую в Можайской воспитательной колонии для несовершеннолетних. Результатом совместной работы стали восемь коротких пьес. Их и представили московской публике. Рассказывают «Новости культуры».

Актеры перед началом показов еще и еще раз перечитают свои роли. Спектакль готовили всего за несколько репетиций. Все артисты – профессиональные, но признаются: быстро запомнить эти тексты получается далеко не у всех.

«Мне очень нравится, как дети пишут, – признается актер Александр Стефанцов. – Это очень так трогательно. Текст такой – Эжен Ионеско просто».

В этих пьесах воспитанников Можайской колонии сохранили все – ошибки орфографические, синтаксические, молодежный сленг, жаргонизмы.… В этом, убеждены участники проекта, и проявляется авторский стиль.

В «Театре.doc» решили: если ты не можешь пойти в театр, тогда он придет к тебе. С режиссерами занимались 12 воспитанников Можайской колонии для несовершеннолетних. Проходили специальные тренинги, упражнялись в создании диалогов. Этот драматургический опыт оказался важным для подростков и с психологической точки зрения.

«Психологи нам сказали, что кому-то они специально рекомендовали принять участие в этом проекте, так как, почитав о нем, они поняли, что кому-то это будет очень полезно для поднятия самооценки, для каких-то опытов, проб творческих сил», – рассказывает куратор проекта Мария Крупник.

На сцене абсолютно разные спектакли по абсолютно разным пьесам. Есть и научная фантастика, где изобретается сыворотка молодости. Детская сказка про Лунтика и Медведя. Вестерн, написанный под впечатлением от рассказов Джека Лондона. Даже историческая комедия плаща и шпаги с практически гамлетовскими монологами.

«Для меня самое главное было – сохранить интонацию, которую они закладывали в этот текст, какую-то лирическую интонацию, – говорит режиссер Любовь Стрижак. – И когда я позвала артистов, они почувствовали, что есть авторы, которые имели что-то в виду, у которых была идея, которые писали это действительно с любовью».

Реалистических историй в этих пьесах мало. Действие разворачивается то в Аризоне, то в средневековой Испании. Герои чаще всего носят иностранные имена. Так, утверждают психологи, проявляется желание сбежать от действительности и влияние западного кинематографа. Надежду дает другое – практически у всех пьес счастливый финал.

Новости культуры