26.12.2012 | 10:56

Сегодня исполняется 80 лет физику Роальду Сагдееву

Всю свою жизнь он пытается расшифровать законы природы: постичь космическую материю и обуздать энергию атома. Учёный с мировым именем – выдающийся физик Роальд Сагдеев – сегодня отмечает 80-летие. Один из первых теоретиков прогрессивного научного направления – физики плазмы, инициатор международного движения «Учёные за мир», он боролся за прекращение Холодной войны, был одним из тех, кто не подписал письмо против академика Сахарова. Сейчас Сагдеев – профессор Мэрилендского университета, живёт в США, но не теряет связи и с российскими коллегами. Рассказывают «Новости культуры».

Имя Роальду Сагдееву дали в честь «Наполеона полярных стран», покорителя Южного полюса – Роальда Амундсена. А значит, ему суждено было стать первопроходцем. Вопрос стоял – в какой области? Родители-математики прививали четырем сыновьям любовь к музыке, театру, спорту и, конечно, к науке. Семейной реликвией считалась зачетная книжка отца.

«Он нам показывал зачетную книжку – свою собственную, где по одному предмету – он назывался основание предмета – в графе “оценка” написано: “студент превосходно знает предмет” и подпись: “академик Каган”», – вспоминает директор Международного томографического центра СО РАН, академик РАН, доктор химических наук Ренад Сагдеев.

После окончания университета Сагдеева пригласили в Курчатовский институт. Там молодого физика познакомили с шифрованным языком секретных отчетов. Вместо «плазмы» нужно было писать «гуща». Слово «нейтрон» заменять термином «нулевая точка». И даже «температуру» называть «высотой».

«Так что высокотемпературная плазма – то вещество, которое нужно было контролировать для того, чтобы шла термоядерная реакция, называлось высоковысотная гуща», – говорит Роальд Сагдеев.

Изучению этой самой «высоковысотной гущи» он посвятил жизнь. Один из самых молодых ученых СССР – докторскую Сагдеев защитил в 30, членом-корреспондентом РАН стал в 32, через три года – академиком. А в 41 возглавил московский Институт космических исследований.

«Он в каком-то смысле открыл ворота в мир советской космической науке, – считает директор Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН Лев Зеленый. – Потому что все было закрыто. ИКИ тогда выделялся – это было место, где можно было встретить самых крупных ученых всего мира, просто так ходящих по коридору и едящих пиццу у нас в зимнем саду».

Самый яркий эксперимент Сагдеева – интернациональная программа «Вега». Ученым удалось сфотографировать комету Галлея изнутри.

«Он придумал такой проект, когда два космических корабля пролетают перед носом кометы, – рассказывает физик, академик РАН, доктор физико-математических наук Владимир Фортов. А комета состоит из глыбы льда размеров в несколько километров. И никто на самом деле ядро этой кометы не видел. Мы видим такую волосатую звезду, а внутрь никто не подлетал».
Сагдеев был депутатом Верховного Совета, участвовал в создании международного движения «ученые за мир». Благодаря этой программе познакомился со своей спутницей жизни – внучкой президента Эйзенхауэра Сьюзен. Пригласил ее на танец, чтобы задать вопрос: «Что на самом деле думал Дуайт Эйзенхауэр о военно-промышленном комплексе США?» А потом были свадьба и эмиграция.

«Конечно, были разные мнения, разные точки зрения. – говорит Ренад Сагдеев. – Но Роальд часто повторял, что это не утечка мозгов, а утечка сердца».

80-летие Роальд Сагдеев мечтал отпраздновать в Антарктиде – в честь своего знаменитого тезки Амундсена. И если бы не подвело здоровье, точно добрался бы до Южного полюса. Впрочем, блестящий ученый, скорее всего, не изменит себе и здесь: обязательно превратит теорию в практику.

Новости культуры