26.12.2012 | 10:41

В Большом театре состоялся торжественный концерт, посвященный Отечественной войне 1812 года

В Большом театре торжественным концертом отпраздновали 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года. В память о ней звучали арии из опер Глинки, Чайковского, Прокофьева и современных композиторов, которых вдохновила эта героическая страница российской истории. Оркестр Большого под руководством Василия Синайского, Московский синодальный хор во главе с Алексеем Пузаковым и солисты оперной труппы театра исполнили как известные произведения, так и совершенно незнакомые для публики. Рассказывают «Новости культуры».

Василий Синайский дает последние указания музыкантам. Программу концерта главный дирижер Большого составлял собственноручно – выдержать такое количество патетической музыки даже искушенному уху не просто.

«По принципу контраста, о человеке и воодушевления, разные настроения», – говорит дирижер.

Концерты, посвященные войне 12 года, Большой давал не раз. В этот вечер – только русская музыка. Начинает часовой марафон увертюра Глинки к опере «Руслан и Людмила».

Ариозо Воина из кантаты «Москва» в репертуаре Светланы Шиловой со студенческих лет.

А вот Венера Гимадиева начала с белого листа. Получив партитуру Голованова «Тебе поем» певица бросилась в Интернет. Но даже на вездесущем Youtube не нашла ни одной ссылки. Пришлось довериться интуиции.

«Это реквием для тех павших героев, заслуживших молитву для их душ», – считает Венера Гимадиева.

Кутузов в списке героев – первый. Эту арию из оперы Прокофьева «Война и мир» Михаил Казаков в этом году пел рекордное количество раз.

«Когда пою, представляю Кремль, лето, золотые купола, – говорит Михаил Казаков. – Эта картинка, должна быть в сердце каждого русского человека».

Сергей Шакуров в этот вечер читает дневники, письма русского императора Александра Первого, Наполеона, Кутузова – большая часть посвящена сгоревшей Москве. Эта тема, продолжается в опере современного композитора Владимира Довганя «Пожар Московский».

Первое концертное исполнение. Всю оперу певцы еще сами не знают. Но этот пожар Анна Нечаева кожей чувствует.

«Такое ощущение, что всполохи пламени есть в музыке, здорово написано и ярко», – отмечает Анна Нечаева.

Министр культуры Владимир Мединский уверен – празднование двухсотлетие победы войны над Наполеоном не закончено. В будущем – реконструкции, выпуск фильмов и книг продолжат эту тему.

«Каждое мероприятие, от реконструкции на Бородинском поле, все они напоминали о подвиге предков и давали ту меру, которой мы должны измерять наши, порой ничтожные поступки», – говорит Владимир Мединский.

Этим концертом Большой ставит не точку – многоточие. В следующем году ряд культурных событий продолжит обращение к истории войны с Наполеоном. И Большой станет участником этих программ.

Все материалы темы "К двухсотлетию победы России в Отечественной войне 1812 года">>>

Новости культуры