26.12.2012 | 10:07

Печать. 26 декабря 2012

28 декабря впервые за последние шесть лет Михаил Плетнёв выступит в Москве как пианист, пишет газета «Известия». Он прерывал публичные выступления за роялем, чтобы сосредоточиться на композиторской работе и руководстве Российским национальным оркестром. В уходящем году Плетнёв успел провести Большой фестиваль РНО, записать несколько дисков с симфоническими опусами Чайковского и побывать на гастролях. Теперь он вновь сядет за рояль, чтобы сыграть Баха и Гайдна на вечере в Пушкинском музее. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Наверное, мало отыщется семей, которых не касаются проблемы системы образования. Ещё важнее то, что касаются они наших детей, а значит, и нашего, родительского, будущего. Что мы знаем о будущем? Ответ, как убеждена «Литературная газета», неочевиден, ведь сейчас в образовании совершаются процессы, о которых общественность узнаёт постфактум. Об этом газета побеседовала с членом-корреспондентом Российской академии образования и учредителем клуба физико-математической школы имени Колмогорова Александром Абрамовым. Разговор начался с обсуждения проекта укрупнения школ, собеседник издания высказался и о будущем законе «Об образовании». В заключении Александр Абрамов подчеркнул: «Если мы хотим сохранить страну, создать условия для достойной жизни, заботиться о собственных детях и внуках, от нас потребуется очень много труда».

***
«Московский комсомолец» откликается на непростую ситуацию, сложившуюся в последнее время вокруг музея Маяковского. Никак не могут найти общий язык его новый директор и коллектив сотрудников. Причина разногласий: планируемый ремонт и реконструкция музея, которые собираются провести в грядущем году, юбилейном для Владимира Маяковского (поэту – 120). Сотрудники музея считают, что при демонтаже экспозиции пострадают ценные экспонаты. Дирекция же предлагает временное размещение экспозиции в других помещениях. «Хотелось бы, чтоб все было так: чтоб и экспозицию сохранили, и фонды показали… и ремонт сделали, и коммуникации починили. Только вот возможно ли это при отсутствии взаимопонимания?» – задается вопросом газета.

***
Пятый континент мира обладает интересным опытом охраны природных заповедников и национальных парков. Поэтому важно перенять лучшее из созданного австралийскими специалистами. Такую мысль высказал в публикации русскоязычной газеты Единение известный популяризатор науки, доктор биологических наук, Николай Дроздов. Речь в материале идет о готовящемся российско-австралийском гуманитарном проекте в области культуры, экологии, географии «Полет бумеранга», призванном пропагандировать экологические знания и международный опыт охраны окружающей среды «Надеюсь, что «Полет бумеранга» откроет новую, важную страницу в дружбе и взаимопонимании между нашими народами, в формировании экологической культуры широкой общественности» - отметил Николай Дроздов.

Новости культуры